СЕМИНАР
Альфа_мед

Zомбоящик ждет профилактика: позитивные новости вернут на российские телеэкраны к сентябрю

Практически сразу после начала специальной военной операции России на Украине развлекательные программы на федеральных телеканалах были отменены в пользу новостей и политических ток-шоу.

Ближе к осени в эфир федерального телевидения будут потихоньку возвращать развлекательные шоу, а в новостные выпуски «для разрядки атмосферы» будут включать сюжеты с «историями успеха простого человека», «реализацией американской мечты в России» и так далее. О таких перспективах ЯРНОВОСТЯМ рассказали два собеседника, близких к Администрации Президента, и еще один — сотрудник федерального канала.

— Задача — создать счастливый образ такой «Russian Dream», показать, что можно быть счастливыми при внутреннем потреблении. Если не начать самим транслировать образ «идеальной жизни русских в России», есть опасность, что негативная «мобилизационная повестка» обернется уже против власти и что, например, усилятся националистические настроения в духе черносотенцев (то есть монархические — прим. ЯРНОВОСТИ), — поясняет один из федеральных пиарщиков, работающий с Администрацией Президента.

Хотя официальные рейтинги поддержки спецоперации остаются высокими, периодически ток-шоу перегибают палку. Например, начиная рассуждать об открытии второго фронта на Калининградском направлении или применении тактического ядерного оружия, что вызывает у телезрителя уже не гордость за страну, а панику и желание искать в интернете «наборы для выживания в тайге на случай атомного апокалипсиса».

— Очевидно, за 2-3 месяца наступает усталость от любой темы, но, к сожалению, у многих авторов популярных ток-шоу отсутствует понимание, на чем сейчас можно еще делать рейтинги, так как у них нет навыка работы с другой повесткой. Главная проблема — это качество самого телевидения, а не конкретная тема, а также отсутствие альтернативных сугубо развлекательных медиа — например, качественной «желтой прессы» или глянцевых изданий для широкой аудитории, — считает источник ЯРНОВОСТЕЙ, близкий к Администрации Президента.

По мнению более оптимистично настроенного собеседника из числа медиаменеджеров в государственном секторе, тренд на более легкую повестку уже есть, а заметнее станет в начале нового телесезона — в сентябре.

Вероятно, одним из первых шоу в новой «патриотично-позитивной» повестке будет проект «Фантастика», который на ПМЭФ представил гендиректор Первого канала Константин Эрнст. По его словам, в проекте будут принимать участие 12 человек — шесть профессиональных и шесть неизвестных исполнителей. Жюри предстоит угадать, кто скрывается за аватарами, прослушав их выступления. Каждый образ будет создан при помощи компьютерных технологий.

— У нас есть договоренность с «Союзмультфильмом» об использовании их персонажей в этом проекте. Мы уже подписали контракт, вместе их выбирали, — добавил Эрнст.

Известно, что одним из персонажей-аватаров станет бессмертная Шапокляк.

Вторая проблема, о которой уже упомянул самый первый источник издания, — это некоторый информационный хаос. Из последних событий, например, можно вспомнить скандал вокруг обмена украинского парамедика отряда «Азов» Юлии Паевской, известной как Тайра, которую ранее обвиняли в военных преступлениях, однако при пока невыясненных обстоятельствах передали Украине. Не делает ситуацию проще и усталость от спецоперации, которая никак не заканчивается. На этом фоне набирают популярность уже не ток-шоу про ядерную войну, а патриотические критики вроде Игоря Стрелкова или Владимира Квачкова.

Об этом накануне, выступая в «Единой России», говорил глава Фонда развития гражданского общества, экс-глава управления Администрации Президента по внутренней политике Константин Костин.

— Проведение СВО и антироссийские санкции, конечно, оказывают сильное влияние на федеральную рамку ЕДГ-2022. С одной стороны — консолидация общества вокруг президента дает на выборах преимущество всем, кто связан с ним политически. И это работает на «Единую Россию». В то же время за большую электоральную группу, которую условно можно назвать «рассерженные патриоты», будут бороться все парламентские партии, — поведал Костин.

По его словам, речь идет о тех общественных группах, которые наиболее активно и пассионарно поддерживают СВО, но в то же время недовольны отдельными действиями властей. Это, например, националисты-«имперцы», радикальные лоялисты, социалисты, «военкоры», консервативные антиваксеры и борцы с QR-кодами.

Раньше, как отмечает эксперт, они были либо вне политического поля, либо разобраны по партийным сегментам. Большинство было у «Единой России», борцы с QR-кодами группировались вокруг КПРФ, социалисты и радикальные лоялисты — у «Справедливой России» и немного у ЛДПР.

— Сейчас эти группы получили новую идентичность и собственных лидеров мнений, чья аудитория сопоставима с количеством зрителей новостных и политических передач федеральных каналов. Они пока далеки от электоральных процессов. Но ближе к активной фазе кампании действия парламентской оппозиции могут изменить эту ситуацию — участники выборов начнут рекрутировать лидеров мнений «рассерженных патриотов», — объяснял единороссам Костин.

Политолог Константин Калачев считает, что, видимо, разговоры об изменении телевизионной повестки связаны с результатами опросов, которые показывают, что социальное самочувствие ухудшается.

— Люди устали от тяжелых новостей. Пришло время экспансии социального оптимизма. Иначе депрессия и негативные ожидания отразятся и на экономике, и на социалке. Позитивная повестка необходима, особенно — через истории конкретных людей. Но, кажется, наши медиа уже разучились работать на позитиве. Нагнетание происходит даже там, где не просят. Получится ли вернуть людям уверенность в завтрашнем дне? Злые языки скажут, что дна нет. А я отвечу, что теоретически это возможно. Но, если нет реальных дел, то не спасет пиар-отдел, — говорит Калачев.

В ситуации падающего уровня жизни и репрессий в отношении недовольных переключение на внутреннюю повестку невыгодно режиму, спорит с ним политолог Аббас Галлямов.

— Вскоре после того, как это произойдет, вновь заработают старые тренды на снижение популярности властей и рост протестных настроений. Если Кремль действительно решил пойти на это, то не от хорошей жизни. Видимо, там уже поняли, что удерживать общество во взвинченном «патриотическом» состоянии до бесконечности все равно не получится и надо перестраиваться, пока люди не перестали смотреть телевизор окончательно, — считает Галлямов.

Наконец, еще один источник ЯРНОВОСТЕЙ, близкий к Администрации Президента, настроен пессимистичнее и медиаменеджеров, и политологов:

— Я не верю в позитивное изменение телеповестки. Сколько было пожеланий, чтобы в медиа вернулась жизнь страны, а не только Украина и НАТО, и все ничем не кончилось. Один сплошной ядерный пепел.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

Распечататьукраинский конфликтспециальная военная операцияпропагандателевизионная программа

ДЕНЬ_ГОРОДА
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика