Трубокомплект
Аэропорт Иваново

Замалчивать и игнорировать: как в Ярославской области на самом деле борются с коронавирусом

В редакцию ЯРНОВОСТЕЙ обращаются читатели с подтвержденным COVID-19. Некоторые из них были госпитализированы с подозрением, которое до сих пор не подтвердилось. Людей, которые получили предписания Роспотребнадзора об обязательном соблюдении режима самоизоляции, каждый день проверяют сотрудники полиции. Врачей они не видели с тех пор, как получили документ. При этом о результатах теста им так никто и не сообщил. Публикуем их истории целиком — на правах анонимности.

«Нет оснований думать, что это COVID»

— В первый раз я обратилась в больницу 27 апреля, так как накануне у меня была температура 38,4, а на следующий день – 37,6. Меня лихорадило, все тело болело, поэтому я решила вызвать врача на дом. Доктор пришла в обычной маске. Я жаловалась на боли в грудной клетке и затруднение дыхания, на что она заявила, что это обычный остеохондроз. Посмотрела горло, сказала: «Красное». Выписала антибиотики, сказала, что это ОРВИ. Когда я ей сказала, что на работе не вышли сразу три сотрудника, она сказала: «Нет оснований думать, что это COVID». 

Несколько дней температура держалась, а боли усилились. Я снова вызвала врача. На этот раз она пришла уже более закутанная [в СИЗы]. Я пожаловалась на боли в теле, высокую температуру, затрудненное дыхание. Мне сказали: «Это фарингит». Назначили новые антибиотики. На тот момент у одной из моих коллег уже подтвердился коронавирус, о чем я сказала врачу. Но и на этот раз мне не стали делать тест, а просто продлили больничный. 

7 мая нам по электронной почте пришло постановление от Роспотребнадзора, потому что на работе уже у нескольких сотрудников выявили COVID. В этот же день ко мне пришли с тестом. И в этот же день мне позвонили из больницы, чтобы поинтересоваться, как я себя чувствую. Врач сказала, что мне нужно сделать КТ легких. Направления мне никакого не дали. Сказали: «Можете прийти с 12 до 13 в поликлинику и сделать рентген». Когда я возразила, что рентген ничего не покажет, мне сказали делать КТ где-нибудь за свой счет. Я обзвонила медицинские центры. Часть мне отказала, у кого-то «сломался аппарат», но в одной из клиник записали мой номер и пообещали перезвонить.

11 мая мне перезвонили из медцентра и пригласили сделать КТ. Пришлось ехать на такси. На следующий день курьер привез результаты, которые показали двустороннюю пневмонию с поражением легких на 20%. Все это время я продолжала сбивать температуру антибиотиками, которые мне выписал врач.

Больничный был продлен до 12 мая. Я позвонила в поликлинику, чтобы сказать, что у меня назначен прием, но у меня нашли пневмонию, а результатов теста на коронавирус я до сих пор не получила. Тогда врачи сказали: «Померяйте температуру, если нормальная — приходите». Температура оказалась относительно невысокая, и я пошла ко врачу, отдала заключение томографа. Она померила содержание кислорода в крови — 99%. Мне продлили больничный и дали талон на 18 мая.

13 мая мне позвонила врач и сообщила, что у меня положительный анализ на COVID. Меня попросили прислать родственников, с которыми я нахожусь в контакте, им тоже должны делать тесты. Сказали сидеть дома.

Сегодня, 18 мая, когда я должна была прийти ко врачу, мне перезвонили и сказали оставаться дома, спросили о результатах повторного теста, который мне так никто и не делал.

Складывается ощущение, что врачи получили директиву сверху: не можете остановить распространение коронавируса — сдерживайте его выявление. Это косвенно подтверждает один из разговоров с источником в департаменте здравоохранения Ярославской области на предмет смертности от коронавируса. Собеседник ЯРНОВОСТЕЙ заявил: если человек с коронавирусом умирает, это не значит, что его убил COVID. Инфекция не является причиной смерти, хотя смерть, по сути, является ее следствием. Иначе статистика выглядела бы совсем иначе.

«Бегите, у вашего соседа по палате — туберкулез»

— 17 апреля у моего отца поднялась температура до 38 градусов и держалась до 21 апреля. В этот день мы вызвали врача на дом. Уровень кислорода в крови — 97%, «норма». Горло красное — «обычное ОРВИ». Выписали антибиотики и записали на прием к врачу. Когда я попросил сделать тест на COVID, мне сказали: «Не переживайте, с папой все хорошо. Мы не делаем тесты по таким вызовам».

До 26 апреля мы сбивали температуру отцу антибиотиками, но он становился слабее. Когда температура перестала опускаться ниже 39, мы вызвали «скорую». Это было в 15:00. В 18:00 я позвонил диспетчеру и сказал, что привезу отца самостоятельно, если врачи не приедут к нам. Пообещали приехать скоро. Приехали около 22 часов. Ночью отца положили в Семашко.

Утром отец попросил привезти ему воды и масок, так как в больнице ни того, ни другого не было.

За время пребывания в больнице отцу делали два раза рентген, но он ничего не показал. Взяли мазок на коронавирус. Температуру сбили уколами, пошел на поправку. Папа говорил, в больнице все ужасно, кроме питания. Два врача работают на всех пациентов. Их, по словам медперсонала, около 58 тогда было, если не ошибаюсь.

1 мая лечащий врач сказала: «Бегите отсюда, чтобы больше ничего не подхватить». С отцом в палате лежал туберкулезный больной.

Результатов теста нам не сообщили до сих пор.

Ранее ЯРНОВОСТИ уже писал о нехватке персонала в медицинских учреждениях и, как следствие, отсутствии поддерживающей терапии. Один из таких случаев обернулся летальным исходом. Департамент, в свою очередь, уверяет: пациенты получают необходимые медикаменты и должный уход. Источники говорят об обратном. 

Переславль: самоизоляция как лекарство от COVID

— Все началось на Пасху. У меня приболел муж. Температура была 37,5. 20 апреля температура поднялась у девятилетней дочки. В тот день я ушла на работу в ночную смену, а утром всем сотрудникам сделали тест на коронавирус. В это же время мне позвонили из дома — у ребенка поднялась температура до 40 градусов. У меня на тот момент была температура 37,5. Я взяла больничный.

На следующий день, 21 апреля, всей моей семье сделали тесты. Врачи приехали домой в своих скафандрах. Я живу с родителями, двумя детьми и мужем. У дочки зафиксировали температуру, но госпитализацию не предложили.

26 апреля COVID подтвердился у всех, кроме мамы.

27 апреля вручили постановление об обязательной самоизоляции, но результатов теста не показали.

4 мая к нам по вызову приехал терапевт, но она вылетела пулей, проверив только одного пациента.

Температура у нас продержалась два дня, а потом все как рукой сняло. При этом никто не говорил, как нам лечиться и что делать — только заперли дома. 

6 мая взяли у всей семьи повторный анализ. Результатов нет до сих пор. Звоню — говорят: «Жалуйтесь, куда хотите. Результаты придут не раньше, чем через три недели».

С тех пор врачей мы не видели. Зато каждый день к нам приезжает полиция, чтобы проверить, как мы соблюдаем постановление. Один раз нас даже пытались оштрафовать за то, что нас не было дома, когда мы были в огороде. В СМИ говорят, что таких, как мы, контролируют соседи, но никому из них ничего не объясняли. Они только видят, что к нам каждый день приезжает наряд, и уже показывают на мою семью пальцем.

У нас нет ни результатов тестов, ни средств к существованию. Все работающие члены семьи — на открытом больничном. Спасибо родственникам, что доставляют продукты питания и Сергею Равильевичу [Хабибулину] за то, что помог оформить заявку на выплаты детям. Но когда они будут – неизвестно. Мы не знаем, как жить дальше.

Предположение, что ограничительные меры — в том числе, режим самоизоляции — направлены в большей степени на штрафы с каждой такой историей становится все более обоснованным. Вместе с тем и сами полицейские в недоумении: кого и за что штрафовать?

Все вместе эти истории наглядно показывают, насколько беспомощными могут оказаться люди перед государством и насколько беспомощным оказалось государство перед пандемией.

То, что мы видим сегодня, больше всего напоминает отчаянную попытку скрыть очевидное: система больна. И не коронавирусом.

РаспечататьЯрославская областьКоронавирусзамалчивание

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика