трубы
Альфа_мед

Ярославский район лидирует по уровню зарплат педагогов

ЯРНОВОСТИ продолжают изучать динамику уровня доходов (среднемесячной заработной платы) работников социальной сферы на оснований данных наблюдений (исследований) Федеральной службы государственной статистики.

В сфере развития образования Росстат ведет учет по следующим категориям работников:

— преподаватели и мастера производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования;

— педагогические работники образовательных учреждений общего образования;

— педагогические работники образовательных, медицинских организаций или организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;

— педагогические работники учреждений дополнительного образования детей;

— педагогические работники дошкольных образовательных учреждений.

Сравним, насколько изменился уровень доходов педагогов Ярославской области по итогам 2021 года по сравнению с 2020 годом в разрезе муниципальных образований. Отсутствие сведений по отдельным группам (преподаватели производственного обучения и педагогические работники, оказывающие услуги детям-сиротам) объясняется либо отсутствием на территории муниципального образования профильных организаций, либо тем, что в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных они не публикуются в случае получения от единственных организаций в соответствующей сфере деятельности, расположенных на той или иной территории.

Информация обобщена и сведена в таблицу.

По сравнению с работниками здравоохранения ситуация в педагогической сфере в целом выглядит гораздо более благоприятной. Фиксируются только единичные случаи снижения уровня зарплат:

— по Борисоглебскому району в категории преподавателей производственного обучения;

— по Брейтовскому и Пошехонскому районам в категории педагогических работников дополнительного образования.

При этом все-таки стоит отметить существенный разрыв между средней заработной платой в 2021 году среди муниципальных образований. Так, разница между самой высокой и самой низкой зарплатой по категориям составляет:

— среди преподавателей производственного обучения — 38,83%;

— среди преподавателей учреждений общего образования — 30,53%;

— среди педагогических работников, оказывающих услуги детям-сиротам — 31,59%;

— среди педагогических работников учреждений дополнительного образования — 40,73%;

— среди преподавателей дошкольных образовательных учреждений — 33,35%.

Кроме того, чтобы у читателей вольно или невольно не возникало недопонимания, переходящего в инсинуации, ЯРНОВОСТИ также определили ранг (место) муниципальных образований по каждой категории.

Определение общего рейтинга по всем пяти категориям мы не проводим: по двум из них список по объективным причинам неполон, а проведение сравнения среди трех городских округов и четырех районов, имеющих «полный комплект», не имеет практического смысла. Поэтому приведен суммарный рейтинг и ранжирование по трем категориям, которые в полном объеме присутствуют у всех муниципальных образований.

Результаты приведены в таблице.

Обратим внимание, что уровень заработной платы по ряду категорий в городских округах ниже, чем в районах. Из «призовых» мест в активе одно второе и одно третье место у областного центра, одно второе место у Переславля-Залесского. Рыбинск, напротив, занял одно последнее место и одно предпоследнее место.

По совокупному рейтингу (в трех категориях) лидирует Ярославский район (в активе которого сразу два первых места по категориям), далее следует Большесельский район, на общем третьем месте — Гаврилов-Ямский район.

В отличие от сферы здравоохранения, Пошехонский район уступил последнее место Рыбинску. Замыкает тройку «антилидеров» на 16-м месте Тутаевский район.

В ближайших планах ЯРНОВОСТЕЙ — анализ динамики заработной платы социальных работников и работников культуры.

Распечататьзарплаты учителей

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика