трубы
Альфа_мед

Ярославская областная Дума утвердила проект областного бюджета в первом чтении

Сегодня на очередном заседании Ярославской областной Думы депутаты обсудили главный вопрос — основные параметры бюджета на 2022 год и плановый период 2023-24 гг. С докладом выступил директор департамента финансов Ярославской области Алексей Догов.

Доходная часть и расходная части областной казны планируются в размере 86,9 млрд. рублей. Основная часть средств, 70,7 млрд. рублей — собственные доходы. В проекте бюджета предусмотрены федеральные поступления в размере 16,2 млрд. рублей, еще порядка 2 млрд. рублей из федерального бюджета ожидаются ко второму чтению. Что касается расходной части бюджета, то на социальную сферу будет направлено 66 % бюджетных средств или 57,3 млрд. рублей, на производственные отрасли 16 % или 4,8 млрд. рублей, на реализацию адресной инвестиционной программы — 8,4 млрд. рублей.

Она предусматривает строительство школ, детских садов, поликлиник, больниц, оборудование систем водоотведения и газификацию в муниципальных районах. В рамках реализации национальных проектов приняты региональные проекты, финансирование которых в 2022 году составит 13,5 млрд. рублей.

Объем дорожного фонда составит 8,5 млрд. рублей. Расходы на систему здравоохранения в 2022 году запланированы в размере 13,8 млрд. рублей, на образование — 22,6 млрд. рублей, социальную поддержку — 14, 8 млрд. рублей, культуру — 2, 4 млрд. рублей, коммунальные услуги — 3, 5 млрд. рублей, транспорт — 2, 3 млрд. рублей.

Также сохраняется действие налоговых льгот, которые направлены на поддержку инвестиционной деятельности, и составляют порядка одного миллиарда рублей. В 2022 году предусмотрена индексация размера выплат и пособий Социального кодекса на 5,9%. Соответствующий законопроект, внесенный врио губернатора Михаилом Евраевым, также был принят депутатами сегодня. Повышение затронет более 300 тысяч жителей региона. На эти цели в бюджете заложено 133 млн. рублей, предусмотрено и повышение оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы для обеспечения выполнения указов Президента РФ.

Большинством голосов проект бюджета был принят в первом чтении. Поправки ко второму чтению проекта бюджета депутаты смогут вносить до 29 ноября 2021 года.

— Проект бюджета сформирован правительством на основе прогнозного плана социально-экономического развития области. И мы отмечаем, что составлен он с точки зрения баланса доходной и расходной частей достаточно корректно. Требование Министерства финансов о бездефицитности бюджета соблюдено. Расходы не превышают доходы. Если говорить о приоритетах, то это, безусловно, поддержка населения, все социальные статьи расходов, — подвел итог заседанию председатель Думы Михаил Боровицкий. — В качестве некоторой особенности, которая прослеживается и в федеральном бюджете, впервые, пожалуй, предоставляется возможность субъектам претендовать на некоторую часть средств фонда национального благосостояния. Предоставив инфраструктурные проекты в сфере промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, привлечь дополнительные средства на их реализацию. Это отрадно. Это позволит нам привлечь дополнительные инвестиции и сделать бюджет в большей степени инвестиционно-ориентированным.

Кроме того, Михаил Боровицкий отметил, что у депутатов есть ряд вопросов и предложений по проекту бюджета, все они направлены в правительство.

— При рассмотрении во втором чтении проект будет в большей степени сбалансированным и учитывающим все мнения и надежды избирателей, — добавил председатель парламента.

Распечатать

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика