Липецк
Альфа_мед

Высшая мера: что будет со смертной казнью, если ДНР и ЛНР войдут в состав России

Референдумы о присоединении к России могут пройти в ДНР и ЛНР уже в этом году. Если, конечно, Москва не передумает и если позволит ситуация. Впрочем, одного референдума будет недостаточно — в случае объединения с Россией республикам придется, например, отказаться от смертной казни, на которую в России установлен мораторий, в ДНР она разрешена. Другой вариант — вернуть смертную казнь в Россию.

Глава ЛНР Леонид Пасечник на днях заявил журналистам, что власти примут решение о вхождении Луганской Народной Республики в состав России «вместе с народом».

— Хотя свое решение мы приняли еще в мае 2014 года, когда мы все проголосовали за объединение с Российской Федерацией. Но для начала надо освободить свои территории. Это — первая задача, которая перед нами стоит, — цитирует Пасечника ТАСС.

По словам собеседника ЯРНОВОСТЕЙ из числа депутатов Госдумы, регулярно ездящих в Донбасс, одной из целей их поездок сейчас является не только доставка гуманитарной помощи, но и оценка законодательства в ЛДНР на предмет его интеграции в российское. 

Больше всего вопросов, по словам собеседника, вызывают документы по землепользованию, собственности, кадастровому учету — эта же проблема была и с Крымом после присоединения его к России в 2014 году. Также неясно, что делать с осужденными по законодательству ЛДНР в случае расхождения этого законодательства и наказания за преступление в республиках и в России.

— Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь, а также за отдельные преступления, совершенные в военное время или в боевой обстановке, — сказано в статье 58 Уголовного Кодекса ДНР (далее УК ДНР). 

Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста, лицам, выданным ДНР иностранным государством, если в этом государстве смертная казнь не предусмотрена.

Кроме того, в статье 58 УК ДНР сказано, что смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на двадцать пять лет.

Так, смертный приговор могут повлечь большинство преступлений против военной службы, в том числе дезертирство, уничтожение или порча военного имущества, неповиновение начальнику, злоупотребление властью, мародерство. Преступления против конституционного строя ДНР в условиях военного времени также могут караться смертью.

В ЛНР смертной казни нет, максимальное наказание за преступления тут, как и в России, пожизненное лишение свободы. Однако еще в 2021 году Генпрокуратура Луганской Народной Республики обратилась к главе региона и депутатам Народного совета с просьбой ужесточить наказание за военные преступления. 

— Генеральная прокуратура обращается к депутатам Народного совета и главе республики с ходатайством рассмотреть возможность усилить наказание за совершение преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, а также совершение геноцида, ужесточив его вплоть до высшей меры, — указано на сайте ведомства.

Сейчас в ДНР и ЛНР работают депутатские группы по связям с парламентами республик и Госдумы России, их возглавляют депутаты Дмитрий Саблин и Виктор Водолацкий, напомнил ЯРНОВОСТЯМ депутат Госдумы, первый председатель Совета министров ДНР Александр Бородай.

— Ради вхождения в Россию люди Донбасса уже отказались от многого в своей жизни, в том числе — от многих вопросов жизненного комфорта. Многие годы они находились на линии фронта, рисковали жизнями, поэтому, думаю, что от смертной казни они откажутся достаточно легко, — поделился своим мнением Бородай.

Депутат Госдумы Виталий Милонов недавно ездил в Донбасс и сказал ЯРНОВОСТЯМ, что, с его точки зрения, надо идти по пути более плотной интеграции ДНР, ЛНР и России и уже сейчас — до предполагаемого референдума — заняться синхронизацией разных процессов, в том числе законодательного:

— Пример Приднестровской республики показывает, что выжить маленькой республике отдельно почти невозможно, она всегда будет находиться под риском нападения бывших соседей. Позиция Запада показала, что они признают право нации на самоопределение только в западном контексте, поэтому думаю, что нам надо объединяться с ними. Не видел в ДНР и ЛНР ни одного человека, который был бы против.

Безусловно, если ДНР и ЛНР войдут в состав России, то они должны будут принять наше федеральное законодательство, в том числе по смертной казни. Одно дело, когда у них кто-то погибает в зоне боевых действий, другое дело, что как вид наказания она должна быть исключена. Я готов лично посвятить много времени, чтобы вместе с коллегами убедить их, что это — нецивилизованная практика.

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному строительству и законодательству Юрий Синельщиков в разговоре с ЯРНОВОСТЯМИ вспомнил опыт присоединения Крыма.

— Главное — решение о вступлении должно быть легитимным, то есть решение должен принять народ Донбасса, это нельзя делать указом президента или голосованием парламента. Надо проводить референдум, как в Крыму. Это — исторический шаг, остальные вопросы можно будет решать потом.

Что касается дальнейших шагов, если это решение будет принято и если на референдуме будет принято решение о присоединении Донбасса к России, то у нас есть крымский опыт. Сразу скажу, процесс интеграции Крыма в российское правовое поле занял не год и не два. Было очень много нестыковок в правоприменительной практике, огромное количество обращений. Вроде бы, казалось, наше уголовное судопроизводство и украинское схожи, но оказалось, разница есть и огромная. Особенно сильно эта разница коснулась людей, которые были осуждены за какие-то преступления еще по украинским законам, а российские в этой части от них отличались, — сказал Синельщиков.

Что касается смертной казни, то он напомнил, что в российском правовом поле вопрос с ней не закрыт.

Так, в 1997 году Россия подписала протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод Совета Европы относительно отмены смертной казни (в мирное время). С этого момента смертную казнь в России было применять запрещено. При этом в 2022 году после начала специальной военной операции на Украине Россию из Совета Европы исключили, и эта Конвенция перестала действовать на ее территории. С этой точки зрения смертную казнь в России можно вернуть.

Но есть и другие факторы. В 1999 году Конституционный суд признал неконституционным вынесение в России смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах. Однако в 2010 году суд присяжных начал действовать в Чеченской республике, последней из всех регионов России. 

Тогда Верховный суд обратился в Конституционный, чтобы прояснить ситуацию. Конституционный суд ответил, что никакие суды в России более не могут выносить смертные приговоры, так как «в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни и сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого — с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, — происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, носящей временный характер («впредь до ее отмены») и допускаемой лишь в течение определенного переходного периода, то есть на реализацию цели, закрепленной статьей 20 (часть 2) Конституции Российской Федерации, означают, что введение суда с участием присяжных заседателей на всей территории Российской Федерации не открывает возможность применения смертной казни, в том числе по обвинительному приговору, вынесенному на основании вердикта присяжных заседателей».

Между тем в Госдуме регулярно возникают споры о возвращении в России смертной казни, например, за педофилию.

Один из депутатов Госдумы на условиях анонимности в разговоре с ЯРНОВОСТЯМИ предположил, что вернуть смертную казнь в России будет сейчас логичнее, чем отменять ее в ДНР: «А как мы тогда трибунал проводить будем?». Под трибуналом депутат подразумевает предполагаемый в будущем судебный процесс над военными преступниками со стороны Украины, которых ДНР, ЛНР и Россия считают виновными в гибели мирных граждан в Донбассе.

Чрезвычайный и полномочный посол Луганской Народной Республики в России Родион Мирошник говорит, что координация по законодательству между республиками и Россией действительно идет, но речи о приведении их к полной идентичности пока нет.

— Депутатские группы на уровне парламентов ЛНР и РФ, ДНР и РФ созданы, и координация будет. 

Но совсем не факт, что мы откажемся от смертной казни. В условиях войны и массовых издевательств со сторону ВСУ у нас на смягчение законодательства вряд ли кто-то пойдет. Да и задача копировать российское законодательство тоже у нас не стоит. 

Парламенты в большей мере работают над синхронизацией экономического и налогового законодательства, а также норм, направленных на упрощение выполнения задач СВО, — говорит Мирошник.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьДНРГосударственная Думамораторийсмертная казньЛНРВиталий МилоновРодион МирошникЮрий Синельщиков

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика