трубы
Альфа_мед

Врио губернатора Ярославской области Михаила Евраева просят завезти в регион экспресс-тесты на коронавирус

С соответствующим обращением выступили депутаты Заволжского сельского поселения Татьяна Шамина и Сергей Волков. Но, прежде чем писать врио губернатора Михаилу Евраеву, они попросили изыскать возможность применения экспресс-тестов на коронавирус в борьбе с инфекцией на территории Ярославской области исполняющего обязанности зампреда правительства, курирующего вопросы здравоохранения, Анатолия Гулина. И остались недовольны его ответом.

Так, Анатолий Николаевич заявил, что достоверность экспресс-тестирования — не более 84%, а стоимость самих тестов в некоторых случаях достигает трех тысяч рублей.

При этом, по его словам, охват тестированием жителей региона составляет 379,3 на 100 тысяч населения, «что значительно превышает общероссийский показатель».

— Согласно разъяснениям территориального ФОМС, проведение экспресс-тестирования за счет средств обязательного медицинского страхования возможно только у пациентов с инфекцией и подозрением на нее, в том числе при плановой госпитализации пациентов, — пишет Гулин. — Решение о применении экспресс-тестов принимается индивидуально руководителями медицинских организаций.

Татьяна Шамина решила перепроверить эти сведения. И обнаружила, что все не совсем так, как говорит Анатолий Николаевич. Как раз эти сведения она изложила в своем обращении к Евраеву.

— Информация [от Анатолия Гулина] не соответствует действительности, — заявила Татьяна Евгеньевна. — По данным из открытых источников, клиническая эффективность экспресс-тестов определяется следующими параметрами: чувствительность — около 97%, специфичность — 100%, общий коэффициент совпадения — 99%. При этом стоимость таких систем в рознице не превышает 570 рублей, а при оптовой продаже в крупных объемах снижается до 250 рублей.

По словам Шаминой, директор регионального ФОМС Диана Смыслова заявила, что экспресс-тесты предусмотрены только при плановой госпитализации. А это противоречит словам Гулина. Вопрос о том, кто из них не прав, оставим открытым.

Кроме того, Шамина обращает внимание, что охват тестированием жителей Ярославской области ниже, чем в регионах-лидерах, перечень которых опубликован на сайте Роспотребнадзора. И этот показатель — при существенной динамике! — должен соразмерно увеличиваться.

— Для реализации этой задачи необходимо более широкое применение экспресс-тестов, — настаивает она. — Убедительно просим вас рассмотреть возможность использования этих систем на территории Ярославской области на постоянной основе, а также проработать вопрос выделения средств бюджета для закупки.

РаспечататьТатьяна Шаминаанатолий гулинмихаил евраев

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика