трубы
Альфа_мед

В Павловской роще состоялась встреча жителей с мэром Ярославля и проектировщиками

Сегодня в Павловской роще в Дзержинском районе Ярославля состоялась встреча неравнодушных горожан с мэром города Владимиром Волковым, проектировщиками, представителями водоканала и департамента охраны природы и окружающей среды.

Главная цель — расставить точки над i: рощу ждет благоустройство, но жители боятся за сохранность исторических границ памятника природы. Также много опасений было связано с тем, что рядом с излюбленным местом отдыха горожан началась стройка. Кроме того, до сих пор существуют спорные участки земли, под которыми проходят коммуникации. И сегодня стороны встретились, чтобы все обсудить.

— Конечно, жителям, которые не так хорошо знакомы с градостроительной терминологией, довольно сложно вникнуть во все обозначения категорий земель и так далее... Но Владимир Михайлович [Волков, мэр Ярославля] четко заявил, что никакого строительства на территории рощи быть не может — и не будет, — отметил по итогам обсуждений общественник Михаил Рахимов. — Сегодня на встречу пришли многие неравнодушные, активные жители. Мы просим, чтобы проектировщики максимально подробно — и доступно! — рассказывали нам о том, какие изменения ждут Павловскую рощу.

Так, например, собравшиеся предложили проработать несколько вариантов благоустройства: проектом предусмотрены дорожки из плитки, которые, по мнению жителей, не вписываются в окружающий ландшафт. Люди хотят видеть и альтернативные варианты.

Кроме того, по мнению горожан, необходимо развести зоны отдыха и спорта, чтобы в роще было комфортно и любителям активного образа жизни, и просто прогуливающимся ярославцам. Так, на берегу Волги, откуда открывается вид на Толгский монастырь, проект предусматривает смотровую площадку. Рядом уже есть спортивная зона — на ней вместе с берегоукреплением должно появиться другое покрытие. Обсуждается обустройство в роще и других зон для воркаута.

Другой вопрос, который беспокоит ярославцев, — участок земли в Павловской роще, вокруг которого может появиться забор водоканала. Он находится как раз недалеко от будущей смотровой площадки.

Представитель водоканала пояснила, что в непосредственной близости отсюда располагается Северная водопроводная станция, что подразумевает наличие зон санитарной охраны. Этого требует решение суда по иску ярославского Роспотребнадзора.

— И в первый пояс строгого режима попал участок Павловской рощи. Это зона, которая должна быть огорожена и не подлежать сокращению. Поскольку Павловская роща является памятником природы, наше предприятие обратилось в департамент охраны окружающей среды с вопросом об организации первого пояса для водопроводной станции, — пояснила чиновница. — Нам ответили, что такое возможно, но при соблюдении ряда условий: это разработка проекта комплексной оценки воздействия на окружающую среду, второе — общественные обсуждения, а третье — положительное заключение государственной экологической экспертизы. Если ответ будут отрицательным, наше предприятие обратится в суд с заявлением о невозможности исполнения решения.

Присутствующих успокоил мэр Владимир Волков:

— Никаких заборов не будет. Если и будут, то только тогда, когда сами жители поддержат вариант, который устроит всех. Поэтому решение будет взвешенное, согласованное, но прямо сейчас никакого огораживания, конечно, не произойдет, — заверил Владимир Михайлович. — Роща и парк будут сохранены и благоустроены. Этих изменений ждут 40 тысяч человек, проголосовавших за обновление.

В остальном мэр поддержал предложения общественности и еще раз заявил, что в приоритете — учесть интересы горожан и сделать так, чтобы Павловская роща стала еще более комфортной территорией для спорта и отдыха.

РаспечататьПавловская роща

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика