трубы
Альфа_мед

Тупиковая схема: в ТГК-2 уверяют, что с качеством горячей воды в Ярославле все нормально

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что ярославцы повсеместно сталкиваются с плохим качеством горячей воды. Проблемы везде похожи: низкая температура, мутность, неприятный запах и ржавые подтеки. Результаты анализов, которые агентство получило из центра гигиены и эпидемиологии, показали, что в воде значительно превышено содержание железа. Подробнее — в предыдущем материале.

Сегодня на общегородском совещании в мэрии Ярославля представитель ОНФ Анатолий Упадышев поинтересовался у ТГК-2, когда компания займется улучшением качества горячей воды.

— Поступает большое количество обращений от жителей в отопительный сезон и не только. Хотелось бы, чтобы этой проблемой перестали заниматься люди и мэрия, а на нее обратили внимание в самой генерирующей компании. По нашим оценкам, ТГК-2 сейчас в массовом порядке теряет потребителей. Люди покупают себе электрические нагреватели, чтобы качество горячей воды было всегда достойным. Что планирует делать с этим генерирующая компания? — поинтересовался Упадышев.

На вопрос представителя ОНФ вызвался ответить главный инженер ярославских тепловых сетей Алексей Дубинин. По его словам, жители города практически не жалуются на качество горячей воды.

— Мы регулярно мониторим ситуацию. За прошлую неделю в наш адрес поступило всего семь обращений по грязной воде. То есть никаких массовых жалоб нет. Выезжали к потребителям, брали пробы, делали анализы. В пяти из семи случаев вода соответствовала санитарным нормам. Две жалобы подтвердились в Красноперекопском районе. Организовали промывку тепловых сетей, сейчас там вода чистая, — настаивает Дубинин.

Главный инженер ярославских тепловых сетей также уверен, что проблем почти нет и с температурой.

— За прошлую неделю к нам поступило 71 обращение, из которых 47 не подтвердилось. По факту температура выше или равна 60 градусам. То есть всего 24 людям был сделан перерасчет. А причиной ухудшения качества, по нашим данным, служит снижение потребления. То есть люди используют меньше горячей воды, там тупиковая схема по подающему или обратному трубопроводу. И если водоразбора нет, тогда температура снижается. Здесь мы также реагируем и делаем перерасчеты, — уточнил инженер.

ЯРНОВОСТИ обратились в управляющую компанию, чтобы уточнить количество первичных жалоб граждан на горячую воду. Оказалось, что в среднем за месяц их поступает около 850. Отметим, что это данные только одной организации, под управлением которой находится 300 домов. А всего в Ярославле таких компаний больше 50. То есть на проблемы с горячей водой ежемесячно жалуется каждый 15-й житель города.

Еще в ТГК-2 умолчали, что нужно сделать, чтобы компания зарегистрировала обращения и отправила специалистов на вызов. А это целая процедура, которая требует много внимания и времени.

Сперва необходимо изучить 354-е постановление правительства России, в котором сказано, как добиться перерасчета. Затем нужно обратиться в управляющую компанию (если она есть) или в госжилнадзор. Только после этого будет организована комиссия, на которую пригласят представителя ТГК-2. И уже по результатам этой проверки может быть принято решение о перерасчете.

Также стоит учитывать, что нужно очень внимательно оформлять необходимые документы, иначе все усилия будут напрасны. Кроме того, сумма перерасчета вряд ли компенсирует моральные и временные затраты.

Поэтому данные ТГК-2 о небольшом количестве обращений вполне соответствуют действительности. Вероятно, потребителей пугает процедура, которую нужно пройти прежде, чем генерирующая компания как-то отреагирует.

РаспечататьТГК-2

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика