СЕМИНАР
Альфа_мед

Свято место пусто не бывает: на мандат депутата от Ярославской области Николая Бурляева претендуют двое

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что Николай Бурляев может стать сенатором от Ярославской области. Транзит из нижней палаты парламента в верхнюю ему должна обеспечить договоренность, согласно которой «Справедливая Россия» не будет участвовать в выборах губернатора региона. Подробнее — в предыдущем материале.

На место Николая Бурляева, по данным «Ведомостей», претендуют двое. Первым возможным наследником мандата народного артиста журналисты называют Марину Ким, которая в «Справедливой России» отвечает за информационную политику. Она баллотировалась в Госдуму VIII созыва от Дальнего Востока, а также была участницей губернаторской кампании в Хабаровском крае. Сейчас она секретарь президиума центрального совета партии.

Вторым претендентом считается политик Олег Шеин. Он был депутатом двух предыдущих созывов нижней палаты парламента, а сейчас возглавляет фракцию «Справедливой России» в Астраханской областной Думе. Ярославцам Олег Васильевич может быть знаком по «Оздоровлению Волги». Именно он обратил внимание, что в нашей области проблемы с реализацией проекта в первую очередь связаны с беспорядком в органах власти.

— Я слышал, что мою персону обсуждают журналисты, но хочу обратить внимание, что существует важный юридический момент. Когда представитель какой-то территориальной группы меняет, например, место работы, то его мандат в первую очередь распределяется между «одногруппниками». Только после того как все откажутся, распределением займется центральный комитет партии. И пока этого не произошло, рассуждать о каких-то моих перспективах неправильно, — рассказал ЯРНОВОСТЯМ Олег Шеин.

Электоральный юрист Олег Захаров подтвердил слова Олега Васильевича, уточнив, что мандат может автоматически перейти следующему человек в территориальной группе, если партия в течение двух недель не сделает каких-либо заявлений, касающихся планов по месту в Госдуме.

Напомним, Николай Бурляев баллотировался от региональной группы № 35, в которую вошли Ярославская, Ивановская и Владимирская области. Политиков, претендующих на место в Госдуме, было десять. Анатолий Грешневиков и Анатолий Лисицын победили в своих округах, и мандат достался Николаю Петровичу.

Следующий после Бурляева по списку — депутат Ивановской областной Думы Павел Попов. За ним следует член законодательного собрания Владимирской области Сергей Бирюков. Среди же знакомых ярославцам фамилий есть, например, депутаты Анатолий Каширин (муниципалитет) и Сергей Хабибулин (областная Дума), а также эсер Сергей Богачков.

— Мы от мандатов, по сути, уже отказались. Ведь это в первую очередь партийная дисциплина. Центральному совету виднее, кому отдать мандат, кто готов проявить себя на федеральном уровне, — поделился с ЯРНОВОСТЯМИ Сергей Хабибулин.

Напомним, эсеры не выдвинули кандидата на пост губернатора Ярославской области, а значит, выполнили свою часть сделки. Однако назначить сенатора может только полноправный глава региона, а не врио, следовательно, партийцам теперь нужно дождаться результатов осенних выборов. 

РаспечататьГосдумаСовет Федерацииолег шеинниколай бурляевМарина Ким

ДЕНЬ_ГОРОДА
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика