Новая запись 226
Альфа_мед

Стабильно должны: Ярославская область — в середине рейтинга ЦФО по дефициту бюджета

ЯРНОВОСТИ продолжают на основании данных Федерального казначейства рассматривать итоги исполнения бюджетов регионами, входящими в состав Центрального федерального округа.

Рассмотрев накануне доходную составляющую, обратимся к двум другим основным характеристикам бюджета — расходам и дефициту (профициту), в сравнении с итогами 2019 года (далее по тексту — АППГ).

Полученные данные были сведены в таблицу.

В части исполнения расходной части бюджета Ярославская область примерно соответствует полученным доходам (5 место в рейтинге), занимая 6 место по темпам роста (121,22% к АППГ). Однако такая зависимость не линейная и отнюдь не является общим правилом.

Гораздо интереснее ситуация с дефицитом (профицитом) бюджета, наличие либо отсутствие которого влияет на сбалансированность бюджета.

Сбалансированность бюджета — это один из принципов формирования и исполнения бюджета, состоящий в количественном соответствии (равновесии) бюджетных расходов источникам их финансирования. В идеале достигается равенство между суммарной величиной бюджетных поступлений (доходов бюджета) и объёмом производимых расходов — бюджетное равновесие.

В 2020 году совокупный баланс региональных бюджетов стал дефицитным, вырос объем общего дефицита в масштабах ЦФО. В 2019 году 11 (!) из 18 регионов, входящих в состав федерального округа, имели профицит бюджета. Шесть из них (Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Костромская и Тверская) смогли сохранить его в гораздо более сложном 2020 году. Кроме того, в число профицитных регионов вошла Белгородская область.

Шесть областей смогли увеличить разницу между расходами и доходами по сравнению с АППГ. Наиболее показательный пример — Воронежская область, которая завершила 2020 год с профицитом 6,34 миллиардов рублей (+2,98 миллиардов к АППГ). В наиболее сложной ситуации оказалась Калужская область, еще в 2019 году имевшая профицит бюджета 1,18 миллиардов рублей. По итогам 2020 года дефицит бюджета этого региона составил 5,31 миллиардов рублей (-6,49 миллиардов к АППГ).

Ярославская область, завершившая 2020 год, как и предыдущий, с дефицитом бюджета (1,9 миллиардов рублей; -1,02 миллиардов к АППГ), занимает 10 место в рейтинге.

Иногда наличие профицита бюджета оценивают негативно. На стадии составления бюджета профицит обычно исключается с помощью увеличения расходов или снижения доходов. На стадии исполнения возникающий профицит бюджета направляется на пополнение резервов, погашение долговых обязательств и на покрытие расходов, предусматриваемых в бюджете на очередной период.

С другой стороны, профицитный бюджет способствует увеличению экономической стабильности, позволяет снижать объем государственного долга и выделять больше средств на непредвиденные расходы. Средства, полученные в результате профицита бюджета, являются своего рода «заначкой», которая позволяет финансировать расходы в начале следующего финансового года, когда поступление налоговых и иных доходов в бюджеты минимально.

В нынешней социально-экономической ситуации считать основной финансовый документ Ярославской области образцом сбалансированного бюджета нельзя, как и большинство бюджетов субъектов Федерации.

РаспечататьЯрославская областьбюджетЦФО

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Герман Греф представил новый флагманский продукт — подписку СберПрайм+

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика