Новая запись 226
Альфа_мед

Справедливости ради: зданию правительства в Ярославле действительно нужен ремонт

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что здание правительства Ярославской области приведут в порядок за 15 миллионов рублей.

В социальных сетях тут же вспыхнул локальный рокош: горожане потребовали полировать «Белый дом» одежей чиновников, самих служащих выгнать из дворца, а здание «законсервировать и передать потомкам».

Но одно дело — поднимать мятеж в социальных сетях (уверены, многие комментаторы и близко не подходили к зданию), и совершенно другое — убедиться во всем своими глазами. Дабы не слыть критиканами, мы отправились к дому № 3 на Советской площади с цифровой «подзорной трубой» наперевес. Но для начала — немного истории.

Здание правительства Ярославской области — не что иное, как здание обкома КПСС, построенное на рубеже 80-х годов прошлого столетия.

До этого — в середине XIX века! — здесь стоял двухэтажный дом, отведенный под административные нужды.

Несколькими десятилетиями ранее (1820 год) — как это поэтично! — на месте правительства был знаменитый Мытный рынок. Слышали о таком? «Мыт» — налог. И со здешних торговцев собирали около пяти процентов от стоимости товаров.

Идем дальше. То есть еще больше назад. В 1786-1787 годах Советская площадь (тогда — Ильинская) обрела те самые очертания, знакомые ярославцам и по сей день. Напротив церкви Ильи Пророка был построен Дворец наместника, а с небольшой разницей во времени появились и здания присутственных мест. Правда, в Южном корпусе нынче никто не присутствует, а в Северном — Ярославская областная Дума, сменившая «полюса» в 2008 году.

Но кто старое помянет — тому глаз долой. Давайте же смотреть на современный «Белый дом» в оба.

В технической документации, опубликованной на сайте госзакупок, значится, что порядка 30% облицовочных плит потеряли сцепление с фасадом и теперь подлежит замене.

Мы обошли здание вокруг и должны сообщить: даже неспециалист способен разглядеть пусть и не самые опасные, но дефекты. Кое-где плитка крошится, в свое время ее пытались закрепить либо саморезами, либо шпаклевкой. Облицовка фундамента — в трещинах.

В обзорную экскурсию вмешался было пожилой охранник, но и он с грустью констатировал: есть к чему приложить руки. Последний ремонт был в 2017 году и носил, скорее, косметический характер.

Так что рокош (если вы еще не погуглили: узаконенное восстание польской шляхты против короля, прим. ЯРНОВОСТИ) на этот раз не по делу.

Зданию необходим ремонт сейчас, чтобы не пришлось хвататься за голову — и бюджет! — потом.

Распечататьправительство Ярославской областиремонтСоветская площадь

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика