Трубы
Альфа_мед

Создание вакцин — величайшее достижение медицины

Какие прививки нужно делать детям? Как на детское здоровье влияет жара, бьющая этим летом все рекорды? Что делать, если ребенка укусил клещ? На эти и другие столь же важные и актуальные вопросы ЯРНОВОСТИ попросили ответить врача-педиатра медицинского центра «Альфа-центр здоровья» Наталью Васильеву.

— Наталья Николаевна, мы встречаемся с вами в очень жаркий день. Говорят, что такой жары в наших краях никогда не бывало. Как высокая температура воздуха отражается на вашей работе? Вы замечаете влияние жары на свою работу? Как дети переносят такую погоду?

— Безусловно, жара сильно влияет на здоровье, в том числе на здоровье детей. И сейчас это — один из поводов обращения к педиатру. И очень актуально и важно дать рекомендации родителям, как себя вести в такую жару.

Это элементарные вещи — использовать на солнце солнцезащитные кремы, обязательно закрывать голову ребенка головным убором, дополнительно допаивать ребенка. А если возникают какие-то проблемы, ухудшение самочувствия, покраснение кожи, солнечные ожоги — сразу обращаться к специалистам.

С осторожностью следует пользоваться кондиционерами, вентиляторами, потому что здесь может быть другая крайность — переохлаждение. Так что использовать их нужно разумно.

В жару надо аккуратно и трепетно относиться к вопросам кормления детей, особенно маленьких. Чтобы избежать отравления, необходимо соблюдать холодовую цепочку от магазина до потребления. При высокой температуре воздуха продукты быстрее портятся. И надо правильно готовить и хранить еду для детей.

— Принято считать, что летом дети меньше болеют. Так ли это?

— Да, конечно, заболеваемость летом снижается и довольно существенно. Дети летом разобщены, они отдыхают от детских учреждений. Но нагрузка на педиатра остается высокой, потому что идет большой поток родителей, которые оформляют детей в детские сады, школы, средние и высшие учебные заведения. Кроме того, летом родители гораздо охотнее прививают детей. Дети в это время, как правило, здоровы и поэтому лучше переносят прививки.

— В «Альфа-центр здоровья» можно сделать прививки детям?

— Мы занимаемся всем. У нас есть весь необходимый набор услуг — диагностических, профилактических. По сути, мы работаем, как обычная детская поликлиника. Только, если говорить откровенно, в лучших условиях. У нас комфортные условия приема, есть предварительная запись, нет очередей.

— С какого возраста вы наблюдаете детей в условиях своего центра?

— Мы наблюдаем детей от нуля до восемнадцати лет. Как и любая поликлиника. Осмотр ребенка может быть как разовым, при возникновении каких-то проблем, жалоб, вопросов, так и в рамках годовой программы. Она составляется в соответствии с возрастом ребенка и приказами Министерства здравоохранения России.

— Мы уже упомянули вакцинирование. Сейчас в обществе очень сильно антипрививочное движение, и существует много людей, которые опасаются прививать своих детей. Что вы, как педиатр, можете посоветовать таким сомневающимся родителям?

— Люди вообще очень осторожно относятся к вакцинации. Но я считаю, что создание вакцин — это величайшее достижение медицины. Оно позволило снизить заболеваемость и смертность. И я уверена, что бояться надо не прививки, а возникновения заболевания, если отсутствует вакцинация. Страхи рождаются у людей, когда они не знают проблему. Или, может, у них существует какое-то недоверие ко врачу. Но все страхи и сомнения по поводу вакцинации, если они возникают, необходимо обсуждать с доктором. Нужно обратиться к педиатру, и в беседе мы придем к общему решению.

— Вы считаете, что весь наш календарь прививок необходим?

— Более того, я бы хотела его расширить. Наш календарь прививок очень маленький по сравнению с другими странами. Мы постоянно говорим об этом. У нас нет обязательной вакцинации от ротавирусной инфекции, от ветряной оспы, менингококковой инфекции. Для девочек — от вируса папилломы человека. Эти прививки в ряде стран обязательны. У нас они делаются в индивидуальном порядке. Вакцины для этих прививок есть, есть они и у нас в «Альфа-центре здоровья», они хорошие.

Но не бесплатные, потому что не входят в национальный календарь. Я сама прививаюсь, и прививаю всю свою семью. От всего, от чего можно привиться. Потому что я знаю: хотя вакцинация не всегда спасает от самого заболевания, но она спасает от тяжести этого заболевания. И дети очень легко переносят инфекции, когда они защищены прививками.

Кстати, то же самое относится к новой коронавирусной инфекции. В разговоре с родителями, когда меня спрашивают — надо или не надо, я всегда говорю, что не должно быть сомнений.

— С чем чаще всего обращаются к вам родители маленьких пациентов в летний сезон?

— Заболеваемость, хотя и снижается, но все равно остается. Гораздо больше в летний период кишечных инфекций, больше обращаются с травмами, огромный поток идет с укусами клещей, сейчас приходят с последствиями нынешней аномальной жары — тепловые удары, солнечные ожоги.

— Наступила пора летних отпусков. Что вы бы посоветовали родителям и детям, чтобы летний сезон прошел для ребенка с пользой?

— Лето — это пора активного отдыха. Поэтому первое, что должны сделать родители для детей — обеспечить ребенку активный отдых и позитивные эмоции. Море витаминов естественных в виде фруктов, ягод и овощей.

Важный элемент активного отдыха — это купание. Только оно должно быть разумным и обязательно проходить под контролем взрослых. Надо следить, чтобы ребенок не переохладился, и чтобы не было несчастных случаев.

На природе обязательно надо использовать репелленты. На солнце — защитные кремы, головные уборы, дополнительное питье. Во время активного отдыха необходимо обеспечить ребенка средствами защиты — шлем, наколенники, специальные перчатки.

С медицинской точки зрения — обязательная вакцинация от клещевого энцефалита. Причем сделанная вовремя, не в сезон, а осенью или, в крайнем случае, зимой, чтобы к лету сформировался иммунитет. И независимо от наличия этой вакцины обязательно приобрести страховку от укуса клеща. Потому что материально это очень выручит, если все же ребенка укусит клещ.

— А что делать родителям, если клещ все же укусил ребенка?

— Первое — удалить клеща. Лучше, если это сделает медицинский работник. Но если медика нет, могут сделать и родители. Второе — как можно быстрее доставить клеща для анализа в медицинское учреждение. И дальше действовать в соответствии с рекомендациями в зависимости от результата анализа клеща.

— Как часто, по вашему мнению, в принципе ребенок должен осматриваться врачом-педиатром?

— Во-первых, это зависит от возраста. Чем младше ребенок, тем чаще должны быть эти осмотры. На первом году жизни — ежемесячно. Чем старше — тем реже. Во-вторых, на частоту осмотров влияет опыт родителей, их подготовленность к различным аспектам роста и развития малыша. Когда в семье рождается первый ребенок, вопросов возникает море, и с такими родителями педиатр встречается чаще.

Чем больше детей в семье, тем более подготовлены родители к различным ситуациям и проблемам, они более грамотны в вопросах ухода и питания ребенка, и консультации им нужны реже. Но в любом случае, частоту посещения врача родители должны обсуждать с педиатром.

 

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

Распечатать

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика