апрель
Альфа_мед

Сквер Победы: на улице Чайковского в Ярославле появится долгожданный монумент

Сегодня в мэрии Ярославля состоялось рабочее совещание, посвященное проекту «Сквер Победы». Напомним, речь идет о создании монументов-панно в Любимском сквере на улице Чайковского, которые отразят ратные и трудовые подвиги ярославцев в годы Великой Отечественной войны. Специально для этого было собрано около семи тысяч фотографий от жителей Ярославской области и предприятий региона.

Четыре памятных знака будут установлены за Обелиском в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне на средства спонсоров по инициативе регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация Героев» и ЯРНОВОСТЕЙ.

— Сегодня мы определили сроки и договорились о том, что к работам приступят уже в этом году. Наш главный спонсор — директор ПАО «Автодизель» Андрей Матюшин заявил, что смета согласована. Поэтому мы уверены, что к 9 мая монумент будет открыт, — говорит руководитель ярославского отделения Ассоциации Героев Алексей Чагин. — Мы знаем, что это место массового отдыха горожан и гостей Ярославля. И оно уже благоустраивалось однажды, но сегодня все равно находится в плачевном состоянии. Теперь сквер преобразится снова. Мы учли особенности локации, поэтому объекты будут выполнены из антивандальных материалов. Даже если кто-то дерзнет осквернить панно, сделать это не удастся. Мы также договорились с кафе, посетители которого часто оставляют в сквере мусор, об участии в уборке территории и общественном контроле. Так что надеюсь, что в таком знаковом месте для Ярославля будет чистота и порядок.

Директор ПАО «Автодизель» Андрей Матюшин напомнил, что существующий сегодня в сквере обелиск — памятник воинам ярославских стрелковых дивизий — был изготовлен и установлен силами работников Ярославского моторного завода.

— Мы — город Трудовой доблести! Вклад Ярославля в Победу признан на высочайшем уровне. Так пусть каждый, чья судьба связана с этой землей, сделает вклад в сохранение памяти. В 1975 году моторостроители отдали дань памяти предкам, сложившим головы на алтарь Победы во имя нашего процветания. И сегодня каждый из нас, сотрудников ПАО «Автодизель», считает своим долгом продолжать традиции предприятия, — говорит Андрей Александрович. — В семье любого заводчанина есть история, связанная с боевыми и трудовыми подвигами предков. И порядка тысячи фотографий нашего музея станут частью нового мемориала. А те финансовые обязательства, которые ПАО «Автодизель» взяло на себя при реализации проекта «Сквер Победы», — знак благодарности за твердую почву под ногами и светлое небо над головами ярославцев.

Отметим, сбор фотографий для монумента начался еще в 2019 году вскоре после того, как соглашение о подготовке города к 75-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне подписал мэр Ярославля Владимир Волков. Снимки фронтовиков присылали не только горожане, но и потомки участников войны со всей России. Специально для этого был создан сайт «Сквер Победы». В сборе материалов приняли участие музеи ПАО «ОДК-Сатурн», судостроительного завода «Вымпел», рыбинского завода приборостроения, музей истории Ярославля, Рыбинский музей-заповедник и многие другие. Свою лепту внесло межрегиональное историко-патриотическое движение «Бессмертный полк»...

А потом в планы вмешалась пандемия. Но несмотря на по-настоящему тяжелый год, мэрия Ярославля оказывала всестороннюю поддержку проекту, а сегодня наконец было принято окончательное решение: монументу — быть.

— Сегодня мы еще чуть-чуть приблизились к реализации действительно важного городского проекта. Всегда особенно приятно поддерживать подобные инициативы, — говорит мэр Ярославля Владимир Волков. — Конечно, хотелось успеть поставить монумент в прошлом году — к празднику. И то рвение, которое авторы и сторонники идеи демонстрируют на всех этапах, подтверждает, что память о предках жива. Еще немного, и мы сможем доказать это делом, а не только словом.

И к 9 мая в городе появится новый символ монументальной стойкости ярославцев, которые кровью и потом ковали Победу! Я выражаю искреннюю благодарность всем, кто трудится над его созданием, и приложу все усилия, чтобы вместе мы довели дело до конца.

В ближайшее время в мэрии Ярославля будет сформирована рабочая группа, а весь массив фотографий будет передан известному художнику Игорю Пшеницыну. Он объединит тысячи снимков в одну композицию, которая будет нанесена на четыре плиты. Они станут композиционным продолжением обелиска, расположившись по бокам от него. В дальнейшем предполагается переименовать Любимский сквер в «Сквер Победы».

РаспечататьЯРНОВОСТИмэрия ЯрославляАлексей ЧагинмонументАндрей МатюшинВладимир ВолковРоссийская ассоциация героевсквер победыпао автодизель

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика