Новая запись 226
Движение без опасности

С 19 по 23 августа в Ярославле состоится XXVIII фестиваль искусств «Преображение»

Организаторами фестиваля выступают департамент культуры Ярославской области, Ярославский музей-заповедник и Ярославская государственная филармония.

За более чем четвертьвековую историю фестиваль искусств «Преображение» стал яркой страницей в культурной жизни не только нашего региона, но и страны. Различные мероприятия фестиваля неизменно вызывают интерес у публики, и каждый раз организаторам «Преображения» удается удивить многочисленных гостей чем-то особенным.

В отличие от прежних фестивалей, когда мероприятия проходили на разных площадках города — в концертном зале филармонии, различных храмах, на территории музея, единственной фестивальной площадкой в этом году станет Ярославский музей-заповедник. Будет ограничено и число зрителей. Это связано с актуальными требованиями Роспотребнадзора по санитарно-эпидемиологическим нормам безопасности.

Фестивальная афиша этого года особенно насыщена колокольными концертами: ежедневно звонари из Ярославля и Иваново, Костромы и Вологды, Москвы и Санкт-Петербурга будут радовать гостей фестиваля своим искусством. В рамках колокольных концертов состоится презентация Ярославской школы колокольных звонов под руководством Владимира Дегтярева.

Откроет фестиваль 19 августа музыкальная Библейская история монахини Евфросинии (Матвеевой) «Прощальный час в Иерусалиме». Мировая премьера этого произведения с участием Филармонической хоровой капеллы «Ярославия» состоялась год назад в Москве. Теперь погрузиться в величественную атмосферу Евангельских событий смогут и ярославские слушатели. В дореволюционных песнопениях в современной обработке отразятся события, произошедшие на Святой Земле более двух тысячелетий назад. Исполнят произведение хоровая капелла «Ярославия», вокальный ансамбль Сергиево-Посадского дома слепоглухих «Преодоление», артисты театра «Современник» (Москва), солисты Мариинского театра (Санкт-Петербург).

Основным событием второго дня фестиваля станет концерт московского оркестра старинной музыки «Pratum Integrum» под управлением виолончелиста Павла Сербина. Слушателей ждет изысканная, малоизвестная музыка барокко и классицизма XVII — XIX веков, исполненная на исторических инструментах.

Третий день фестиваля представит гостям совместный проект Ярославского музея-заповедника и Государственного академического театра драмы имени Ф. Волкова «Письма Первой Мировой». Иммерсивный спектакль-променад погрузит участников в атмосферу 1914-1918 годов и познакомит с редкими музейными документами из собрания Ярославского музея-заповедника.

Только в этот вечер на территории бывшего Спасского монастыря «разместятся» и городская площадь Ярославля, и окопы передовой, и застенки немецкого плена, и палаты госпиталя... Зрители в сопровождении проводников-актеров пройдут весь нелегкий путь воинов, узнают как жила Ярославская губерния и вся страна в эти грозные годы.

Субботний вечер организаторы фестиваля предлагают посвятить «музыкальным наблюдением за жизнью отдыхающих». Именно такой необычный жанр выбран для концерта «Дачный роман’с», который перенесет зрителей в уютную и чарующую атмосферу дачных вечеров-салонов XIX века. Зваными гостями нашего дачного суарэ станут солисты московского театра «Новая опера» Джульетта Аванесян и Ярослав Абаимов, а также вокальный ансамбь «Intrada» (художественный руководитель Екатерина Антоненко), в исполнении которого прозвучат музыкальные произведения П.И. Чайковского, С.И. Танеева, И. Стравинского и других русских композиторов.

Воскресный, заключительный день фестиваля порадует и удивит зрителей двумя блестящими концертами. Это концерт оркестра балканской музыки Bubamara Brass Band (Москва) под управлением Александра Каштанова. В программе «Жизнь ради музыки, музыка ради любви» прозвучат зажигательные балканские народные и авторские мелодии, многие из которых хорошо известны по фильмам знаменитого сербского кинорежиссера Эмира Кустурицы.

Финальной точкой, а точнее восклицательным знаком в фестивальной афише «Преображение — 2020» станет проект «Магия музыки, магия слова» с участием известных артистов театра и кино Даниила Страхова, Сергея Чонишвили, Сергея Шнырева, блистательного композитора и скрипача Алексея Айги и его ансамбля «4,33». Это спектакль, в котором объединились слово, музыка, визуальный ряд и световая инсталляция. Сочетание всех этих элементов прочерчивает контуры ХХ века сквозь призму поэзии.

Подробнее о фестивале можно узнать на сайте Ярославского музея-заповедника.

РаспечататьЯрославский музей-заповедникФестиваль "Преображение"

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика