трубы
Альфа_мед

Правительство Ярославской области может остаться без председателя

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что в коридорах власти серьезно обсуждают две кандидатуры на пост председателя регионального правительства: Михаила Боровицкого и Максима Авдеева. Оба хорошо зарекомендовали себя на своих должностях, но у каждого из них есть и очевидные недостатки. У врио губернатора Михаила Евраева остается менее месяца, чтобы сформировать новый состав правительства.

Однако Михаил Яковлевич может и не выбирать между Боровицким и Авдеевым вовсе. У него есть третий вариант — самому возглавить региональное правительство, упразднив должность председателя. Это, кстати, довольно распространенная практика. Например, в Ивановской, Владимирской и Белгородской областях губернаторы лично руководят органами исполнительной власти.

У такого решения в реалиях Ярославской области есть одно очень существенное преимущество. Это позволит погасить внутриполитический конфликт между местными элитами и «варягами». Михаила Евраева, конечно, нельзя назвать местным, однако первая неделя врио губернатора у власти показала, что он способен принимать решения без оглядки на кого-либо.

С другой стороны, лично возглавив областное правительство, Михаил Евраев возьмет на себя дополнительную ответственность. Больше не будет человека, которого можно сделать крайним и в случае чего отправить в отставку.

Впрочем, быстро избавиться от должности председателя правительства нельзя. Для этого нужно сперва внести на рассмотрение депутатов региональной Думы проект закона об изменениях в Устав Ярославской области. Затем парламентарии должны принять его в двух чтениях, а глава региона их утвердить. И только после официальной публикации изменений пойдет 30-дневный отсчет, после которого новый Устав вступит в силу.

Тем не менее Михаил Евраев может сильно не торопиться. Ему ничто не помешает сохранить нынешний состав правительства в полном составе, провести изменения в Устав Ярославской области, а затем отправить в отставку Дмитрия Степаненко. Тем более Дмитрию Александровичу уже прочат карьеру в Подмосковье. Но речь сейчас не об этом.

Окончательное решение в любом случае останется за Михаилом Евраевым. Отметим, если он все-таки решит внести поправки в Устав Ярославской области, это будет первым серьезным изменением в структуре исполнительной власти региона за последние 13 лет. 

Распечататьправительство Ярославской областимихаил евраевУстав Ярославской области

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика