ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Подложили свинью: Следственный комитет разберется, кто построил животноводческий комплекс на берегу Плещеева озера

Скандалы с незаконной застройкой берега Плещеева озера в Переславле-Залесском продолжаются уже несколько лет. Все началось с принятия скандального Генерального плана, который разрешил возведение зданий в охраняемой зоне. Вся хронология событий — в наших предыдущих материалах.

Вновь на национальный парк обратили внимание в Следственном комитете. Глава ведомства Александр Бастрыкин поручил руководителю ярославского управления предоставить доклад по расследованию дела о передаче земли на берегу Плещеева озера под животноводство.

Оказалось, что в нескольких метрах от воды вот уже десять лет работает свиноферма, которой по всем экологическим нормам в национальном парке быть не должно. В хозяйстве не утруждали себя заботой о природе, поэтому все продукты жизнедеятельности животных и людей сливались прямо в озеро.

По данным «Коммерсанта», еще в прошлом году были возбуждены два уголовных дела за превышение должностных полномочий и особо крупное мошенничество, совершенное группой лиц. Однако региональные Следственный комитет и МВД прекратили расследование, решив, что в действиях переславских чиновников нет состава преступления. Действия коллег не оценили в Генеральной прокуратуре и признали их незаконными.

В итоге два дела соединили в одно и передали в СУ СКР по Ярославской области.

— Отмечается, что рассматриваемый земельный участок расположен в полутора метрах от береговой линии, что негативно влияет на экологическую обстановку, может привести к массовой гибели рыб, а также угрожает здоровью местных жителей и туристов, поскольку Плещеево озеро является важнейшим источником питьевой воды, — мотивируют в главном управлении Следственного комитета решение Александра Бастрыкина взять дело под личный контроль. 

РаспечататьСледственный комитетПлещеево озероАлександр Бастрыкин

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика