ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Плакала «Березка»: новые русские duty free — первый шаг на пути к сегрегации?

В последнее время растет количество инициатив, направленных на то, чтобы куда-нибудь не пустить обычных граждан Российской Федерации. То Гарри Каспаров придумывает «паспорта хороших русских», то звучат разговоры о необходимости закрыть шенгенские визы, чтобы «плохие русские» даже думать не смели о Лувре...

Теперь же правительство России, похоже, делает первый шаг к сегрегации. То есть, простите, к открытию магазинов «Березка» — своего рода duty free за пределами такой зоны.

Соответствующий документ за подписью премьер-министра Михаила Мишустина обнаружила на сайте правительства «Парламентская газета», он должен вступить в силу 27 августа.

Так, согласно постановлению, делать покупки в таких магазинах смогут только дипломаты (послы, посланники, советники, торговые представители, секретари, атташе) и члены их семей, а также консульские должностные лица и проживающие с ними родственники, сотрудники государственных представительств или международных организаций. При этом чтобы совершить покупку, нужно будет предоставить документ, подтверждающий служебное положение и аккредитацию при МИД.

Покупать товары можно будет за рубли, доллары США и евро. Ассортимент определит владелец магазина, но речь идет о продаже только розничной продукции, которая находится под таможенной процедурой беспошлинной торговли. На полках можно будет увидеть алкоголь, табачные изделия, парфюмерию и косметику, кондитерские товары, ювелирные украшения, смартфоны, часы.

Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров рассказал «Парламентской газете», что идея таких «спецмагазинов» не нова — похожие были и в СССР.

Действительно, еще в советское время существовали магазины, где зарубежные дипломаты и специалисты покупали товары, которых не было в доступе в СССР, за валюту, а отдельные категории — за специальные сертификаты.

Вот только с «новыми русскими duty free» есть загвоздка. Точнее, с российскими представительствами международных организаций: там большинство сотрудников — россияне. Выходит, они автоматически попадают в привилегированное положение «хороших»?

— Эти торговые точки дают возможность дипломатам свободно покупать товары, которые они не могут завезти или купить в стране пребывания, — говорит Джабаров.

По словам сенатора, такие duty free станут для страны источником получения валюты.

Так или иначе речь идет об открытии магазинов с некими товарами и услугами «не для всех», а только для привилегированной касты — хорошо, пусть даже она будет называться «иностранные дипломаты». А все россияне автоматом получат статус недостойных приобщения к дефициту?

Если говорить еще проще, наше собственное правительство хочет создать магазины, в которых граждане России будут официально поражены в правах по отношению к иностранцам. Кстати, разговоры о притоке валюты не выдерживают никакой критики, ведь речь даже не идет об оптовых закупках.

Нетрудно догадаться, что будет дальше: общество поделится на тех, у кого есть нужные связи в посольствах, и тех, у кого таких связей нет. Более того, если речь идет о сотрудниках международных организаций, то практика фиктивного устройства на работу в такие структуры может породить новый сектор черного рынка. Ну или относительно новый: создать в стране третьего мира псевдомеждународную организацию — это давний и вполне процветающий бизнес.

Не стоит забывать, что в постановление правительства в любой момент можно будет вносить изменения. Например, добавить туда тех же российских сотрудников МИД, моряков, военных переводчиков и советников. И этот ход — если он состоится! — уже официально учредит аналог советской кастовой системы. Будем говорить прямо — сегрегации внутри российского общества, когда «хороший русский» за границей должен иметь удостоверяющий его «хорошесть» документ одного образца, а внутри собственной страны — другого.

Дальше — больше. Можно будет пойти по пути Северной Кореи, где местным жителям запрещено бывать в одних местах с иностранцами. Или по пути Индии, где до сих пор действует запрет на межкастовые браки. Никакого отношения к строительству вменяемого общества это, разумеется, не имеет.

Стоит ли говорить, что от правительства в трудные годы ожидаешь ровно противоположного? То есть работы по облегчению жизни максимально широкого круга россиян. А не заботы, при всей большой любви к иностранным гражданам, о чужом комфорте!

Параллельно, напомним, то же самое правительство ни секунды не размышляет о смягчении беспошлинных барьеров для ввоза товаров из-за рубежа для личного пользования тех же самых россиян, если уж мы говорим о бытовом комфорте.

Что касается Советского Союза, о нем можно иметь хорошие воспоминания, можно плохие, а на самом деле тридцать лет спустя лучше всего уже и не помнить вовсе. В любом случае в 21 веке попытки воспроизведения системы официального неравенства, стимулирование поиска недоступных простым смертным благ по блату или на черном рынке — это не шаг, а настоящий прыжок назад в развитии самого общества. И что-то мне подсказывает, что у пресловутых членов правительства, принимающих постановление, блат в валютный магазин для себя любимых найдется.

Ну а речи об опоре на себя, о суверенитете и прочем в очередной раз не совпадают с реальностью, в которой будут созданы привилегированные магазины для иностранцев.

Попытки создания кастового общества в современном мире всегда плохо заканчиваются, а дефицит и классовая система несовместимы с чувством национального достоинства.

Вот вам еще минутка ностальгии. В конце 80-х и начале 90-х американские туристы привозили для советских детей жевательные резинки с яркими вкладышами. В последние годы россияне сами, отправляясь в бедные страны, везли туда какие-то подарки для местных.

С сентября российские дети могут начинать дежурить на выходе из магазинов «Нью-Березка». Это будет, разумеется, очередным удивительным достижением, которое поможет стране подняться с колен.

 

Екатерина Винокурова

 

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьдефицитСССРПравительство Россиимихаил мишустинБерезки

ПАРК
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика