ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

«Переславский синдром»: в городском округе назрела финансовая катастрофа

ЯРНОВОСТИ уже сообщали, что исполнение бюджета Ярославской области по доходам и расходам (в части достижения плановых назначений) по итогам 10 месяцев значительно уступает показателям прошлого года.

Информация, опубликованная на официальном портале «Открытый бюджет Ярославской области», полностью подтвердила наши предположения. В принципе, осталось дождаться окончания финансового 2022 года и узнать, на сколько процентов (скорее даже процентных пунктов) и в какую сторону исполнение областного бюджета отклонится от 95% и 90% годовых плановых значений в части доходов и расходов соответственно. Напомним, что 2021 год был завершен с показателями 103,59% по доходам и 95,85% по расходам.

Отметим, что в абсолютных цифрах некоторый рост по обоим параметрам имеет место, но это тем более не снимает вопросы к изначальной реалистичности плановых значений бюджета текущего года.

Рассмотрим, как на этом фоне обстоят дела у муниципальных образований. Изучены параметры исполнения за 10 месяцев 2021 и 2022 годов, справочно приведены итоги исполнения 2021 года. В части муниципальных районов учтены значения консолидированных бюджетов. Информация обобщена и сведена в таблицу.

Начнем с того, что 2021 год муниципалитеты завершили более чем успешно, за исключением Любимского района, где доходные и расходные значения едва превысили 90%.

Большесельскому, Борисоглебскому и Гаврилов-Ямскому районам удалось превысить по доходам планку в 100%. Расходы повсеместно превысили 95%, достигнув в Большесельском районе внушительных 98,75%.

В текущем году ситуация гораздо менее ровная. По исполнению бюджетов за 10 месяцев городские округи и муниципальные районы очень четко делятся на четыре группы.

Во-первых, муниципалитеты, показатели которых как по доходам, так и по расходам превышают прошлогодние. Таких сразу пять: Тутаевский, Гаврилов-Ямский, Мышкинский, Пошехонский и даже Любимский районы. Можно ожидать, что первые четыре вновь покажут достойные итоговые результаты, а Любимский район не войдет в число отстающих.

Вторая группа: муниципальные образования, чьи показатели «просели» по сравнению с прошлым годом незначительно. Это город Ярославль, Угличский, Большесельский, Борисоглебский, Брейтовский, Некоузский, Некрасовский и Ярославский районы. При этом Угличскому и Ярославскому районам не хватило буквально сотых долей процента исполнения по доходам, чтобы войти в группу лидеров. По итогам года по этой группе также можно ожидать неплохие результаты исполнения.

Третья группа — «отстающие», где снижение показателей исполнения к 2021 году уже явно выражено. Это город Рыбинск и Даниловский район. Мы не уверены, что до конца года ситуация сможет значительно измениться в лучшую сторону.

Наконец, четвертая группа — «кризисная», где показатели исполнения бюджета как по доходам, так и по расходам снизились более чем на 10%. Это Рыбинский и Первомайский районы, а также Переславль-Залесский. Итоговые годовые значения, скорее всего, также будут очень низкими. Если, конечно, эти муниципалитеты «под новогоднюю елку» не пойдут на секвестр бюджетов, чтобы формально улучшить статистические значения.

Что же касается Переславля-Залесского, то при снижении показателей исполнения бюджета по доходам на 19,22%, а по расходам на 15,49% сложившуюся в городском округе ситуацию уже можно называть финансовой катастрофой. Даже полное списание долгов со стороны области сможет лишь «подсластить пилюлю». Горькую.

РаспечататьПереславль-ЗалесскийБюджет Ярославской области

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика