Новая запись 226
Альфа_мед

Николай Спирин — танцевавший в круге и расстрелянный в Селифонтово

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. События 1920-1950-х годов сломали жизни миллионам гражданам страны, прошедшим через ссылки и лагеря, сотни тысяч были расстреляны.

Дата — 30 октября — возникла еще в середине 1970-х годов, когда политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. С тех пор этот день отмечался сначала в среде диссидентов, а с 1991 года он был официально установлен как памятная дата постановлением Верховного Совета РСФСР.

Массовые репрессии проводились по всей стране начиная с 1920-х годов, и их жертвами становились абсолютно разные люди — и крестьяне, и рабочие, и бывшие дворяне и священнослужители, и партийные деятели и военачальники. Жернова репрессий перемалывали целые народы.

Не обошли репрессии и Ярославский регион. 30 июля 1937 года нарком внутренних дел Ежов подписал секретный приказ № 447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». На каждую область СССР была спущена разнарядка. Ярославской области было предписано 750 человек расстрелять, 1250 — заключить в лагеря.

Одним из расстрелянных был Николай Александрович Спирин, архитектор, автор здания театра имени Федора Волкова.

На ярославской земле 26-летний Николай Спирин появился в 1909 году. Этому предшествовала его победа в конкурсе на проект здания театра в Ярославле. Конкурс годом ранее объявило Московское архитектурное общество. Интересно, что работы на конкурс представлялись без указания имен авторов, только под девизами. Рассмотрев все работы, жюри единогласно присудило победу проекту «Танцующие в круге». Его автором был студент скульптурного отделения училища живописи, ваяния и зодчества Николай Спирин.

С 1909 по 1913 год архитектор жил в Ярославле. Сначала он курировал строительство нового здания Волковского театра, общался с подрядчиками, утверждал детали работ, подбирал материалы, участвовал в заседаниях думской комиссии по постройке театра.

28 сентября 1911 года новое здание театра имени Волкова было торжественно открыто. Однако Николай Спирин из Ярославля не уехал. До конца 1912 года он проходил в Ярославле военную службу в артиллерийской бригаде. В нашем городе архитектор и женился на дочери купца Огнянова.

Началась Первая мировая война, и Николай Спирин как артиллерист отправился на фронт. Год он воевал в Карпатах, затем охранял оружейные заводы в Туле. С осени 1917 года Спирин служил в артиллерийском арсенале Кремля, и когда в октябре революционные отряды штурмовали Кремль, Николай оказался в числе его защитников.

В 1918 году Спирин был демобилизован из армии. В начале 1920-х годов он работал архитектором-хранителем музея-усадьбы Льва Толстого в Хамовниках, затем архитектором в Мосгорисполкоме. Он был противником уничтожения многих исторических зданий, протестовал против сноса храма Христа Спасителя.

В 1930-е годы советская власть припомнила Николаю Спирину все реальные и мнимые «грехи». В декабре 1933 года он был арестован и через месяц осужден на три года ссылки. После отбытия ссылки Спирин поселился в Рыбинске, чтобы быть ближе к ставшему ему родным Ярославлю. Николай Александрович работал архитектором в проектном бюро горкомхоза. В Рыбинске он и был арестован в соответствии с приказом Ежова в январе 1938 года.

Несколько месяцев шло «следствие», в ходе которого Николай Спирин был обвинен в том, что он якобы являлся польским шпионом. 4 октября Николай Александрович был осужден и в ту же ночь расстрелян у деревни Селифонтово.

Здесь были расстреляны 187 ярославцев. В память о жертвах репрессий сейчас там открыт мемориальный комплекс. И сегодня ярославцы вспоминают пострадавших от репрессивной советской машины и надеются, что это никогда не повторится.

Распечатать

Дзержинский управдом
Звезда театрала
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика