СЕМИНАР
Альфа_мед

Не все потеряно: памятник Николаю Некрасову в Ярославле изучили реставраторы

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что в Ярославле из-за неправильного ухода постепенно теряет уникальный облик памятник Николаю Некрасову, созданный известным советским скульптором Георгием Мотовиловым. И если самой скульптуре не страшны погодные условия, то барельеф, расположенный рядом, сильно подвержен различным воздействиям.

— По-хорошему, конечно, нужно было покрыть все специальным дышащим покрытием. Мы с реставратором изучали барельеф и нашли на нем следы разрушений: при снятии краски часть деталей просто осыплется. Поэтому, если город не хочет потерять настоящее произведение искусства, на которое специально едут посмотреть туристы, нужно заниматься реставрацией. Обязательно под авторским контролем. Это не будет стоить каких-то космических денег, но позволит сохранить Ярославлю свою идентичность, — рассказывал ЯРНОВОСТЯМ член-корреспондент Российской Академии Художеств, учредитель фонда развития и поддержки творческих инициатив имени Георгия Мотовилова и Олега Комова Илья Комов.

Сегодня в Ярославль приехала почетный реставратор Санкт-Петербурга 3-й степени, заместитель генерального директора по реставрации ОКН ООО «РМ „Наследие“» Христина Шумилова, которая изучила барельеф. По словам специалиста, ситуацию исправить еще можно, но если оставить все как есть, то композиция потеряет свой облик.

— Самое опасное, что я обнаружила, это бетон под краской. Из-за него камень, из которого выполнен барельеф, начал преть и сильно сыпаться. Таких зон много, но с обратной стороны памятника. На лицевой стороне такая проблема тоже встречается, но в основном в зонах швов. Нашла несколько зон, где наблюдаются колонии зеленых водорослей, лишайники и даже мхи, что говорит о том, что покраска сильно задерживает влагу. Эмульсионное покрытие, которым защищали лицевую сторону барельефа, почти полностью лишило работу мелких деталей. Приблизительно можно сделать вывод, что уже сейчас придется восстанавливать около 15% камня, находящегося под цементным покрытием, — рассказала ЯРНОВОСТЯМ Христина Шумилова.

По словам реставратора, в первую очередь нужно удалить с барельефа всю краску, снять цементные обмазки, расчистить швы, затем укрепить поверхность и сделать докомпоновку составом, который будет по свойствам близок к натуральному камню, но чуть мягче. 

Христина собрала пробы с памятника, чтобы определить вид камня и красочных материалов, а также изучить видовой состав биологического поражения поверхности рельефа. От выводов, сделанных в лаборатории, будет зависеть программа реставрационных работ. 

РаспечататьреставрацияПамятник Николаю НекрасовуХристина Шумилова

ДЕНЬ_ГОРОДА
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика