СЕМИНАР
Альфа_мед

Не время для демократии: на губернаторских выборах победят только согласованные Кремлем кандидаты

В этом году Кремль не намерен допускать победы оппозиционных кандидатов на губернаторских выборах, говорят источники ЯРНОВОСТЕЙ, близкие к Администрации Президента.

— Не время раскачивать лодку. Победа оппозиционных кандидатов, которая еще год назад показывала бы демократичность режима, сейчас может быть истолкована как слабость, — рассуждает один из собеседников ЯРНОВОСТЕЙ.

На перспективы конкурентных выборов губернатора в Ярославской области в Москве смотрят скептически. Напомним, кроме врио главы региона Михаила Евраева, в выборах собирается принять участие лидер региональной «Справедливой России» Анатолий Грешневиков, кандидат от КПРФ, фамилию которого коммунисты пока не называют; также ходят слухи о выдвижении экс-главы Рыбинска Дениса Добрякова.

Собеседники ЯРНОВОСТЕЙ говорят, что главным инструментом управления выборной кампанией будет так называемый «муниципальный фильтр» (по законодательству России для регистрации на губернаторских выборах требуется собрать в свою поддержку подписи муниципальных депутатов). Если верить источникам, близким к Администрации Президента, зарегистрировать могут Михаила Евраева, Анатолия Грешневикова, возможно, кандидата-коммуниста, а вот всех остальных — точно нет.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков напоминает, что еще в апреле в публичном поле шла дискуссия о возможности отмены губернаторских выборов, которая закончилась победой позиции, что выборы остаются.

— Чашу весов в пользу сохранения выборов всех уровней перевесила позиция политического блока, который занимается их организацией. Позиция эта заключалась в том, что, несмотря на все издержки, сюрпризов не будет. Я думаю, что будут просто зачищать неугодных кандидатов. Одна из тревожных территорий — это Марий Эл, где рейтинг коммунистов опережает рейтинги «Единой России». Схожие проблемы могут быть в Кировской и Ярославской областях. Выдвижение в Ярославе мощного кандидата — например, первого губернатора Анатоля Лисицына — могло бы ослабить позиции Евраева, но власть бы пыталась договориться с ним вне выборного процесса. Кроме губернаторских выборов есть и выборы в региональные заксобрания, муниципальные выборы, и власти предстоит договариваться с парламентскими партиями о невыдвижении кандидатов, которые имеют реальные высокие рейтинги, — считает Гращенков.

По мнению политолога Константина Калачева, в условиях специальной военной операции и консолидации общества в вопросе поддержки президента и его решений оппозиционные партии не станут выдвигать сильных кандидатов в губернаторы.

— Впрочем, мотивации к конкурентной борьбе за кресла глав регионов у системной оппозиции не было и раньше. Ее представители получают эти кресла по квоте. При этом губернаторам от КПРФ, ЛДПР, СР приходится жить и работать по общим правилам, быть в едином строю, помогать на выборах партии власти. Выгод от них для выдвинувших их партий немного.

В этом избирательном цикле Кремлю не придется предпринимать сверхусилия для обеспечения победы кандидатов от власти, потому что системная оппозиция как никогда готова сосредоточиться только и исключительно на выборах представительных и законодательных органов власти, а выборы глав регионов использовать только для раскрутки партийных брендов. Выборы глав пройдут по референдумным сценариям, а муниципальный фильтр сыграет роль дополнительной страховки. Раскачивать ситуацию в регионах Кремль не даст, — резюмирует Калачев.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьАдминистрация ПрезидентаАнатолий ГрешневиковДенис Добряковгубернаторские выборыКонстантин Калачевилья гращенков«Единая Россия»

ДЕНЬ_ГОРОДА
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика