трубы
Альфа_мед

На чужой каравай: депутат-миллионер Роман Галагаев не пускает фуры на ярославский хлебозавод

Вчера директор департамента ДГХ мэрии Ярославля Ярослав Овчаров во время общественной приемки ротонды и Комсомольской улицы заключил: после реконструкции пропускная способность одной из главных транспортных артерий увеличилась.

И все бы ничего, но практически каждый день жители сталкиваются с тем, что возле хлебозавода № 1 движение по полосе общественного транспорта на Комсомольской вынужден перекрывать муковоз: огромная фура выгружает сырье, а пешеходы спотыкаются о трубопровод под давлением.

Заехать на предприятие с Большой Октябрьской — как это было всегда! — водителям попросту запрещают: на воротах бывшего «Старого города», который в 2017 году выкупил нынешний заместитель председателя фракции «Единая Россия» в муниципалитете Роман Галагаев, стоит шлагбаум и отрезает большегрузам путь к проходной.

Раньше, по словам директора хлебозавода Олега Котова, проезд был просто платным. А теперь Галагаев и вовсе распорядился не пропускать машины через свою территорию.

— Когда бывший рынок принадлежал городу, у нас не возникало никаких проблем. Мы платили небольшую арендную плату за то, что муковозы проезжают через «Староый город». С новым собственником поначалу тоже не было конфликтов. Мы даже предлагали отремонтировать дорогу за свой счет, но Галагаев отказался, — говорит Олег Котов. — Но в июле этого года началось что-то невообразимое: сначала мы платили 100 рублей за проезд, а потом Галагаев начал сдирать с нас по две тысячи рублей с машины! Это при том, что фактически на его территории фуры находятся не больше пяти минут.

Директор хлебозавода отмечает, что препоны со стороны собственника ведут к увеличению затрат производства на электроэнергию (мука разгружается при помощи компрессора), а также существенно замедляют процесс.

Кроме того, ситуацией недовольны перевозчики: они грозят разрывать контракты, если ситуация не изменится. Пока ГИБДД ограничивается предостережениями, но штрафы грозят и заводу, и водителям — заложникам обстоятельств.

Сегодня, когда корреспондент ЯРНОВОСТЕЙ побывал на предприятии, история повторилась: вахтер со скандалом отказалась поднимать шлагбаум, грузовик отправился в объезд, а сотрудники завода составили акт о недопуске транспорта на территорию.

— Есть постановление исполнительного производства. Вчера судебные приставы приходили на территорию «Старого города», но никто им не открыл, — говорит Котов. — Сегодня Галагаева вызвали в отдел.

Оговоримся: ранее хлебозовод обратился в суд, который до принятия окончательного решения ввел соответствующие обеспечительные меры. То есть препятствовать въезду — значит перечить суду.

ЯРНОВОСТИ обратились за комментарием и к Роману Галагаеву.

— Это — частная территория. И за все, что происходит на ней, отвечает собственник. Здесь проходит большое количество различных коммунальных сетей — газ, теплотрассы, электричество... Дорога ограничена по тоннажу, мы сами не имеем право заезжать на нее на большегрузах. А муковоз — это даже не шеститонник! Кроме того, перед открытием торгового центра мы сделали благоустройство, а они [хлебозавод] разбивают бордюры, дорогу и так далее — они не вписываются по габаритам, — рассказал Роман Владимирович.

Он также отметил, что в случае, если хлебозавод желает пользоваться дорогой на его территории, должен быть оформлен сервитут — на возмездной основе. Однако директор хлебозавода заявляет, что предприятие уже выступало с подобной инициативой, но Галагаев отказался.

— Ко всему прочему, существуют категории дорог, к каждой из которых есть определенные технические решения, чтобы защитить сети. Если сюда пускать транспорт с той нагрузкой, о которой идет речь, надо полностью перекладывать коммуникации. Раньше грузовики катались по причине банальной бесхозяйственности. В прошлом году они продавили трубу ТГК, например, — заявил Галагаев. — У меня есть видео, как они продавливали колодцы. Их я представлю в суде.

Представитель хлебозавода отметил, что фурам действительно стало сложнее заезжать на территорию предприятия — после того, как Галагаев заузил проезжую часть ради парковки.

На все вопросы ЯРНОВОСТЕЙ о возможном компромиссе, Роман Владимирович отвечал, что решение — за ним, поскольку он собственник.

— Я не дам им ездить по своей территории на муковозах. Хотят — пусть возят «Бычками» и «Газелями», я не запрещаю. Я обращался на хлебозавод, чтобы они пускали наших посетителей через арку с этой улицы по их территории. Директор отказал, заявив, что у него производство. Ну и у меня — производство, — заявил Галагаев. — Судебное заседание назначено на 17 ноября. Но совершенно очевидно, что никакого права возить по нашей дороге муку двадцатитонниками они не имеют. Пусть согласовывают с городом время разгрузки по Комсомольской — и все.

Похоже, Роман Владимирович проговорился: причиной спора стало не нагрузка на дорогу, а банальная месть — вы моих посетителей на пропускаете, а я машины пускать не буду. Вот только страдают от этого простые ярославцы, которые каждое утро сталкиваются с дорожными неприятностями на Комсомольской.

РаспечататьРоман ГалагаевСтарый городХлебозавод №1олег котов

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика