Трубы
Альфа_мед

Министр уехал, Слонины остались: ярославского депутата-единоросса обвинили в обмане дольщиков

Одной из главных тем сегодняшнего дня в Ярославской области стал рабочий визит министра строительства Ирека Файзуллина. Высокопоставленный гость проверил, как в регионе решаются проблемы обманутых дольщиков. Судя по пресс-релизам правительства, он остался доволен.

Интересно, что сказал бы Ирек Энварович, узнай он историю обманутых ярославцев, которым продал квартиры заведомо меньшего размера, чем было заявлено в договоре... депутат областной Думы! В этой публикации речь пойдет о единороссе Романе Слонине и его строительном бизнесе.

Итак, в редакцию ЯРНОВОСТЕЙ обратились жители дома № 5 по улице Щорса. Сразу оговоримся, что все они просят скрыть их имена, потому как боятся не только за свое имущество, но и жизни. В поисках защиты они уже обратились в Следственный комитет России. Но обо всем по порядку.

30 декабря 2017 года на улице Щорса был сдан 20-этажный дом. Это стало настоящим новогодним подарком для дольщиков, ведь этого события они ждали целый год. На столько были сорваны сроки из-за отключения объекта от электроснабжения на основании акта ПАО «ТНС Энерго Ярославль» о неучтенном потреблении электроэнергии в количестве — внимание! — 2 682 606 кВч. Этот долг, кстати, не оплачен до сих пор...

Застройщиком выступало ООО «Инвестиционно-строительная компания "ГарантСтрой"». Ее директор — Кристина Слонина, по словам дольщиков, ни разу не общалась с людьми по вопросам строительства или ввода в эксплуатацию. Всем здесь якобы заправлял ее супруг Роман Слонин.

— При общении с нами он никогда не скрывал своего превосходства не просто как депутат, имеющий неприкосновенность, но и как человек с огромными связями, — говорят жители. — И не раз говорил нам, что у него наверху «все схвачено». Но не чтобы сказать: «С домом все будет хорошо». А чтобы запугать тех, кто собирался с ним судиться.

А в суды люди пошли потому, что, «распаковав» тот самый новогодний подарок, обнаружили совсем не то, что им обещал депутат-застройщик.

— Во многих договорах долевого участия прописано наличие лоджии с понижающим коэффициентом 0,5 для расчета общей площади, тогда как в доме вообще отсутствуют лоджии! — утверждают жильцы. — Есть только балконы, для расчетов коэффициент установлен для них 0,3. Слонин объясняет это «технической ошибкой», но мы уверены, что он преднамеренно ввел нас в заблуждение!

По словам дольщиков, на разнице коэффициентов с каждой квартиры он получил порядка 40 тысяч рублей.

— С нас собрали по две тысячи рублей на оформление техпаспортов, но мы их так и не увидели! Техплан на дом изготавливала фирма «Горизонт» без фактического обмера квартир. В нем указывали размер по аналогии квартир в одном стояке с разницей от 0,1 одного квадратного метра. Это не пустые слова, все подтверждено многочисленными решениями судов! — рассказывают жертвы о, мягко говоря, сомнительной деятельности депутата.

Так, у троих собственников суд признал завышение площади квартир. В одном случае сумма переплат превысила 143,5 тысяч рублей, во втором — 178,5 тысяч и, наконец, в третьем — 331 тысячу рублей!

Собственники еще четырех квартир переплатили, согласно решению суда, в общей сложности более 234 тысяч рублей...

— А всего в доме 397 квартир! Но многие собственники отказались пойти против Слонина в страхе — неизвестные уже один раз повредили машину нашей соседки, которая пыталась бороться с мошенниками, — говорят жильцы.

По словам собеседников агентства, ни одно из решений суда исполнено не было, застройщик скрывается от закона, сменив название ООО и игнорируя многочисленные предписания.

Но и на этом далеко не все! Кроме того, что людям продали другие квартиры, теперь они живут в условиях настоящей кабалы. И это при том, что коммуникации в доме, которому всего три года, уже требуют серьезного ремонта.

По словам дольщиков, на момент сдачи нереализованными оставались 105 квартир, которые якобы перешли в собственность Сиабандо Слояна — отца застройщика. И с того самого времени оплата общедомовых коммунальных услуг легла на остальных жильцов.

До 2020 года дом — в обход решения собственников! — обслуживала управляющая компания «Яшма», которая, якобы «поддерживала интересы Слонина и прикрывала его отца». Новая УК, к которой с боем удалось вырваться жильцам, отсудила у Сиабандо Слояна 850 тысяч рублей долга... Вы будете смеяться, но, как утверждают собеседники ЯРНОВОСТЕЙ, в счет погашения задолженности ежемесячно поступает по две тысячи рублей с его пенсии.

— Нас отапливает котельная Слонина, и это еще одна беда! Он добился установления таких тарифов, каких город еще не видел! Например, в 2018 году тариф был установлен в размере 2 448 рублей за Гкал, тогда как в городе самый высокий тариф был 1600 рублей, — жалуются люди.

Если верить жильцам на слово, аппетиты у единоросса неуемные. Он пытается сдать в аренду подвал, который в технической документации значится как (простите за тавтологию) технический. И сделать парковку на территории дома платной, «откусив» кусок от детской площадки. Стоит ли говорить, что все это происходит без учета мнения собственников квартир?

И это далеко не весь список злодеяний, в которых жильцы обвиняют Слонина. Впрочем, разбираться, действительно ли депутат Ярославской областной Думы обманул и буквально закабалил людей, будут правоохранительные органы — в столице ситуацию уже взяли под контроль, распорядившись провести расследование на местном уровне.

ЯРНОВОСТИ продолжат следить за развитием событий. Кроме того, мы обязательно выслушаем позицию самого Слонина и изложим ее в наших следующих публикациях по тегу «Дом на Щорса».

РаспечататьРоман Слониндом на Щорса

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика