Новая запись 226
Альфа_мед

Малыми силами: как развивается село Великое

Ранее ЯРНОВОСТИ рассматривали проекты бюджетов городов и районов Ярославской области. Сегодня мы решили отойти от скучных цифр и посмотреть на ситуацию с земли на примере Великосельского поселения.

Полномочия любого главы такого уровня невелики и касаются сугубо хозяйственных вопросов. Освещение, дороги, благоустройство. Соответственно, и бюджет небольшой. Но даже в таких условиях можно думать о развитии. В этом году Великое выиграло федеральный грант, который составляет 20 процентов от всего бюджета поселения.

— За счет гранта, размер которого пять миллионов рублей, мы сможем благоустроить Черный пруд, — рассказывает глава Великого Виталий Водопьянов. — Проект и смета почти готовы. Вокруг пруда появится тропинка из гранитной крошки, по периметру установим фонари и скамейки. Также в планах поставить детские качели. Работы будут выполнены в течение 2021 года.

К слову, пока селяне бились за грант, работы по благоустройству одной из главных достопримечательностей села уже начались. Расходы взял на себя один из местных жителей, который облагородил часть береговой линии.

Сфера культуры на селе обычно представлена досуговыми центрами. В Великосельском поселении их всего четыре. Деньги из бюджета в основном уходят на зарплату и содержание помещений, которые с каждым годом все больше разрушаются.

— Полномочия по культуре мы передали в район, — уточняет Виталий Водопьянов. — Здания разрушаются, мы не можем их восстановить. Один из центров переехал в старую школу. Район участвует в федеральных программах, есть шансы, что здания начнут ремонтировать.

Виталий Иванович понимает, что в село нужно привлекать инвесторов, но сделать это во время пандемии практически нереально.

— Я хочу, чтобы к нам ехали туристы, — мечтает глава. — Они помогут вывести село на новый уровень. К сожалению, из-за пандемии инвесторы не готовы вкладывать деньги в развитие сельского туризма, но работа в этом направлении идет.

Распечататьбюджетсело ВеликоеВиталий Водопьянов

Дзержинский управдом
ТГК_2
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика