Авангард

Легендарный футболист Валерий Рейнгольд: «Люди в Ярославле золотые! Им делаешь добро – они вдвойне отвечают»

В 70-е годы прошлого века была популярна песня, в одном из куплетов которой автор жестко прошелся по московскому «Спартаку» строчкой «вот "Спартак" – команда так, один еврей и тот м...дак». За какой клуб болел автор текста – история умалчивает, но догадаться нетрудно. По самой распространенной версии футболист, о котором шла речь в песне, четыре года защищал цвета ярославского «Шинника». Более того, сейчас он один из самых прямолинейных экспертов отечественного футбола.

ЯРНОВОСТИ поговорили с Валерием Рейнгольдом о ярославских болельщиках и теме национальности в футболе.

ЯРНОВОСТИ: Валерий Леонидович, в «Шиннике» вы оказались в 1970 году. Каким вам запомнился Ярославль тех лет?

– В Ярославле прошла моя вторая молодость. Я был влюблен в этот город, влюблен в болельщиков, которые меня здорово приняли. Да и команда подобралась хорошая. Я пришел, когда она была во второй лиге класса «А», меня выбрали капитаном и мы в тот год вышли в первую лигу. Никогда не забуду отношение ярославцев ко мне, народ меня любил и уважал. Года два назад я был в Ярославле и увидел, что меня здесь до сих пор помнят.

ЯРНОВОСТИ: Из Ярославля вы отказались уезжать в другие клубы? 

– Совершенно верно. В Ярославле я отыграл четыре года и все это время у меня были приглашения в другие команды: звали в ленинградский «Зенит», в донецкий «Шахтер», в «Днепр», но я остался и до сих пор об этом не жалею. Честно говоря, «Шинник» – это второй клуб, за который я переживаю, так же, как и за московский «Спартак».

ЯРНОВОСТИ: Вы провели в Ярославле четыре года. Появилось здесь любимое место?

– Мне нравилось на базе в Белкино, где я проводил много времени. А в городе проживал в центре, недалеко от «Гиганта». Комнаты у нас были на двоих, иногородним давали талоны на питание. Когда ко мне приезжали жена и дети, мы ходили гулять на набережную.

Ярославль – типично русский город, который привлекал своей стариной, но главное богатство здесь – люди. Люди в Ярославле золотые! Им делаешь добро – они вдвойне отвечают. Я знаю, о чем говорю – жизнь повидал и мне есть с чем сравнивать. Поэтому с большим удовольствием отыграл здесь 4 года. Мог бы и больше, но уже здоровье не позволяло. Но никогда не жалел, что закончил карьеру именно здесь. Считал и буду считать, что ярославские болельщики одни из лучших – они такие добрые и такие наивные.

ЯРНОВОСТИ: А в чем эта наивность проявляется? 

– Ко мне как-то подошли ребята и говорят: «Валерий Леонидович, нам тяжело болеть за команду, потому что в ней играют шабашники».

Но с другой стороны понятно, что сейчас такие реалии – команда уже не относится к шинному заводу, она не такая богатая и нет тех традиций, которые были во времена союза. Помните, там и до меня играли спартаковцы: Анатолий Исаев, Валентин Ивакин, Анатолий Масленкин и другие, то есть была преемственность поколений.

ЯРНОВОСТИ: Кстати, когда в последний раз ярославцы выходили в Премьер–Лигу, клубу тоже помогали спартаковские игроки.

– Помню, мы приехали в Ярославль, когда там работал Сережа Юран. Были я, Анатолий Исаев, Виталик Артемьев и Володя Коротков из «Локомотива». Тогда приглашали местные власти, но, честно говоря, встретили нас не очень. Хотелось бы, чтобы чиновники обратили внимание на ветеранов футбола. Без хорошего отношения к ветеранам у любой команды нет будущего.

ЯРНОВОСТИ: Вам звонили из клуба в последние годы?

– Очень редко. Только на 75-летие был звонок с поздравлениями.

ЯРНОВОСТИ: Вы известны тем, что говорите правду в глаза. Например, на стадионе, на церемонии прощания с легендой ярославского футбола Станиславом Петровичем Воротилиным вы произнесли очень проникновенную и в то же время жесткую речь о футбольных чиновниках. Помните такое?

– Конечно помню. Стас был классным мужиком. Хоть он и родился в Москве, но стал настоящим ярославцем. Он был культурным, интеллигентным человеком, искренне преданным городу и клубу. А по поводу прямоты – знаете, я действительно не люблю, когда вокруг несправедливость. Мне порой говорят – не высовывайся, сиди ровно. Но это не в моем характере.

ЯРНОВОСТИ: Вот про характер и вашу неуступчивость хочется вспомнить одну историю. Якобы из-за этого именно вам посвятили куплет в песне, которую написал болельщик другой команды: «вот "Спартак" – команда так, один еврей и тот м...дак»

– Так полно чудаков- то, но я на это не обращаю внимания. Если люди говорят – да ради бога. Как бы болельщики ни относились к футболисту, все равно игрок должен их уважать. Среди болельщиков есть много хороших и порядочных людей, но есть и обыкновенные дебилы. Они присутствуют в любом городе. Таков закон футбола.

Знаете, обычно я говорил так: ребята, какая разница, какой национальности игрок? Главное, чтобы он приносил пользу на футбольном поле. Злые языки могут врать, выдумывать, пытаться больно уколоть... Иногда что-то читаешь в интернете и думаешь – боже, какие же недалекие люди. Я делал свою работу – кому-то она нравилась, кому-то нет. Но вот в Ярославле мое поколение меня вспоминает с большой благодарностью. Для меня это самое главное! 

Фото: из архивов Михаила Морозова, Бориса Гаврилова, Николая Смирнова, Владимира Ткачева и других ветеранов ярославского футбола. 

РаспечататьЯрославльШинникфутболСпартакВалерий Рейнгольд

Дом ру ноябрь 2019
селдом
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика