Трубы
Альфа_мед

Коммунальный триптих: как ТГК в Ярославле экономит на горячей воде и обслуживании сетей

Ежегодно летом жильцы домов в Ярославле с централизованным теплоснабжением на две недели лишаются возможности пользоваться горячей водой. Коммунальные службы в это время проводят гидравлические испытания.

Давление в трубопроводе повышают на 25%, и если оно при этом резко падает, то специалисты едут искать утечку. Правда, эффективность таких работ часто вызывает большие вопросы. Стоит вспомнить только коммунальное бедствие в Ростове Великом этой зимой. Тогда из-за аварии без тепла на пять дней остались сотни людей. Потом выяснилось, что трубы в городе были отремонтированы за три рубля на человека. Хотя в региональном правительстве уверяли, что о критической ситуации знали уже давно.

Почему генерирующие компании не предпринимали никаких действий, остается загадкой. Кроме того, гидравлические испытания, по словам ярославцев, делают качество горячей воды только хуже. После них жители массово жалуются в управляющие компании. У одних падает напор в кранах даже на первом этаже. У других вода приобретает неестественный рыжий оттенок и неприятный запах. А у третьих все и сразу.

Общественный деятель Михаил Рахимов уверен, что если генерирующие компании продолжат закрывать глаза на проблему, то через пару лет в Ярославле может не остаться качественной воды.

— Еще в 2016 году тогдашний начальник отдела топлива и энергетики ДГХ мэрии Ярославля Сергей Погожев рассказывал, что износ теплосетей в городе составляет 70%, — вспоминает Михаил Рахимов. — Отмечу, многие сети эксплуатируют уже по 40 лет. Всего в Ярославле почти тысяча километров труб, а ежегодно удается менять только около девяти километров. И хоть в ТГК отчитываются о тысячах устраненных дефектов перед каждым отопительным сезоном, но на следующий год все равно продолжают ремонтировать трубы в одних и тех же местах. Это, кажется, никогда не вызывало улыбки, но почему-то над этим кто-то до сих пор шутит, а люди продолжают платить за некачественные услуги.

Активист уверен, что ситуацию могут спасти сами жители. Для этого, по его мнению, нужно брать инициативу в свои руки.

— В каждом доме должна быть «Азбука ЖКХ», в которой будет договор с управляющей компанией, необходимые документы и инструкции, как вести себя в разных ситуациях. Кроме того, согласно обновленным правилам жилищного кодекса, в каждом доме должен быть свой совет. Например, раньше было правило, что управляющая компания должна ремонтировать дом раз в пять лет, то сейчас все зависит от коллективного решения собственников. Потому что один хочет покрасить подъезды, а другой починить крышу. Поэтому, если нужна в том числе и качественная вода, то необходимо самим приглашать комиссию, которая возьмет пробы и составит акты, — поделился Михаил Рахимов.

ЯРНОВОСТИ решили выяснить, как на самом деле обстоят дела с водоснабжением в ярославских домах. Корреспондент агентства вместе с представителем управляющей компании объехал несколько зданий в двух района Ярославля.

Ленинский район. Улица Свердлова, 98.

В этом доме уже не первый год жалуются на горячую воду ненадлежащего качества. Сперва жители начали менять стояковые трубы, а затем управляющая компания обновила коммуникации в подвале. Но ситуация осталась прежней.

— Мы переехали сюда зимой несколько лет назад. Сначала все было нормально. Но потом, когда отопление отключили, весной из крана иногда начала течь мутная вода. Мы не придавали этому значения, пока слив воды не стал нашей ежедневной привычкой. Потому у нас родился малыш. Тогда было принято решение устанавливать нагреватель. Потому что купать ребенка в такой воде просто опасно. Вроде все, что можно, отремонтировали, а эффекта никакого. Приходится переплачивать за электричество, чтобы была чистая горячая вода, — рассказывает жительница дома Елена.

В подвале в глаза сразу бросается термометр. Здесь он ртутный и установлен в трубу в защитной оправе. Температура на нем — около 50 градусов. Хотя, по санитарным нормам, она должна быть не меньше 60, но и не больше 75 градусов. Слив воды показал, что она в дом уже поступает мутной.

Гидравлические испытания в этом районе закончились в середине июля. Управляющая компания продолжает после жалоб жителей промывать теплообменник и систему горячего водоснабжения в подвале, но это дает лишь временный эффект. Слесари говорят, что в этот период ходят в каждый дом по два-три раза в день.

— Летом работа буквально зацикливается. Я прихожу, открываю задвижки для воды, потом закрываю, потом снова открываю, ухожу, меня снова вызывают... ну и так далее. Цензурных выражений для описания моего отношения к этому, уж извините, я не найду. И вот вроде бы все понимают, в чем проблема, а тот, кто может ее решить, ничего не делает, — поделился один из слесарей.

Красноперекопский район. Улица Курчатова, 2

Здесь ситуация похожая, но горячая вода отличается маленьким напором даже на первых этажах. По словам жильцов, все становится лучше с наступлением отопительного сезона. Но в остальное время они вынуждены жить с грязной водой. 

— Это уже стало настоящим ритуалом. С утра мы просыпаемся и первым делом идем сливать горячую воду. Минут пять или десять, в зависимости от активности соседей, она стекает и приобретает хотя бы приемлемый запах. Но цвет все равно остается мутным. Принимать ванну в такой воде некомфортно. Такое ощущение, будто заставляешь себя купаться в луже. Продолжается вся это история чуть больше года. Летом все обостряется после ремонта сетей и гидравлических испытаний, — поделилась жительница второго подъезда Елена.

Другие жильцы говорят, что регулярно жалуются в управляющую компанию. Каждый раз приезжает слесарь, который промывает систему в подвале. Этого, по их словам, хватает буквально на пару дней. Со стороны это выглядит как сизифов труд.

Кажется, мало смысла в прочистке слива водой, которую изначально обязаны подавать нормального качества. В подвале этого дома практически аналогичная картина: ртутный градусник с температурой около 50 градусов. Слив в этот раз показал еще более удручающую картину — вода была темно-рыжего цвета.

Жильцы уже выдвигают свои теории, чем может быть загрязнена вода. Ржавые подтеки на раковинах, по их мнению, являются явным признаком превышения железа. Неприятный запах говорит о наличии примесей органики или сероводорода. А мутность может быть вызвана высоким содержанием метана.

— Каждый год в квитанциях растут цены. Приходится платить больше, сидеть летом без горячей воды, наблюдать, как за окном в очередной раз все перекапывают, а потом еще давиться ржавой водой. Мне в чайник такую страшно наливать. Приходится несколько раз фильтровать, прежде чем кипятить. И ведь чем дальше, тем хуже, — возмутился сосед Елены Геннадий.

Корреспондент ЯРНОВОСТЕЙ забрал пробу из подвала и квартиры в Красноперекопском районе. Вода была доставлена на анализ в «Центр гигиены эпидемиологии в Ярославской области». Результаты исследования станут известны через несколько дней. Тогда жильцы дома в Красноперекопском районе точно смогут узнать, верны ли их предположения.

Распечатать

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика