СЕМИНАР
Альфа_мед

Когда-нибудь наступит мир, или Почему России нужна большая амнистия

От первой радости/шока/горя (я понимаю, что мои тексты читают люди разных убеждений) через четыре месяца после начала спецоперации мы перешли к рутине.

Сводки с фронтов. Прорвана линия, взят поселок, потерян поселок. Сбор на беженцев. Сбор на экстренную ситуацию. Звонок подруги: «Помоги вывезти раненого ребенка». Письмо: «Мы — кондитерская фабрика, дому престарелых в Мариуполе нужны сладости?». Звонок: «Помогите, у нас конюшня в Донецке, лошадей больше нечем кормить». Снова подруга: «Вывозила ребенка и его маму, заодно спасли попугая. Попугай нас чуть не убил». Снова звонок: «На случай, если меня убьют, вот тебе контакт моего заместителя». Рутина. Трупы. Кровь. Беженцы. Рутина. Каждый день.

Одновременно — все новые фигуранты дел об арестах за распространение фейков о Вооруженных силах (как правило, это перепосты западных СМИ или украинских блогеров). За нажатие пары кнопок на клавиатуре людей сажают в СИЗО. За плакат «Миру — мир» — штраф за дискредитацию ВС РФ.

Действительно, а когда будет мир и найдется ли ему место?

Само слово «амнистия» сейчас может показаться издевательским, «не соответствующим моменту».

Как можно говорить о том, чтобы отпустить людей, когда, наоборот, самое время пытать и вешать?

Как можно сочувствовать тем, кто просто находится в СИЗО, если каждый день читаешь сводки о погибших, о тех, кто остался без ноги, без близких, без дома, без будущего?

Какие, наконец, права человека, какой человек, если сейчас в главном фокусе — интересы государства, что бы это ни значило?

Ответ очень простой: в нашей Конституции все еще записано, что права человека являются приоритетом. За простые репосты в чатах люди оказываются в сыром помещении без права даже вовремя сходить в душ, без права сходить к врачу, позвонить маме, пообщаться с друзьями, зато с перспективой лишиться свободы на долгие годы. Чему может научить опыт пребывания в российской колонии, мы знаем из статистики рецидивов: она в нашей стране зашкаливает. Ничему хорошему российская тюремная система не может научить в принципе.

И поэтому давайте все же выдохнем и произнесем это полузапрещенное, несвоевременное слово «амнистия».

Что случится плохого с государством Россией, если на свободу выйдут предприниматели, простые бухгалтеры, а в придачу к ним — несколько десятков блогеров?

Что плохого случится с государством Россией, если какая-нибудь учительница из деревни не будет вынуждена брать кредит, чтобы заплатить штраф за перепост, который тронул ее до глубины души?

Приведу пример.

В 2015 году была арестована мать семерых детей Светлана Давыдова. Жительница небольшого города Вязьма услышала в маршрутке, что военнослужащих из воинской части под ее окнами якобы направляют на Украину, и позвонила на официальную линию украинского посольства с рассказом об этом. Сердобольные соседи услышали звонок и сообщили куда следует.

Спустя месяц дело против Давыдовой было прекращено за отсутствием состава преступления.

Российская Федерация в результате, конечно, пострадала, но главным образом — от скандала с арестом многодетной матери, так как действия силовиков выглядели, мягко говоря, проявлением неадекватности. Пострадала и младшая дочь Давыдовой, находившаяся на грудном вскармливании, лишенная матери, находившейся в СИЗО.

Очевидно, что нынешние экстраординарные меры уже дали, мягко говоря, излишнюю свободу их трактовки силовиками. Административные штрафы за плакаты «Миру — мир», арест за репост статьи западного издания — это тоже неадекватность.

Поэтому мы снова повторим слово «амнистия».

Да, сейчас идет спецоперация. Да, де-факто в стране объявлено военное положение в плане свободы слова. Но любому военному положению приходит финал, о котором стоит задуматься уже сейчас.

Раскручиваемая сегодня внутринациональная ненависть может дать единственный результат: гражданскую войну, когда люди внутри одной семьи будут готовы убивать друг друга за неправильные, по мнению другой стороны, взгляды.

Ни одна нация не добилась успеха, когда начинала поиск нацпредателей или посадки неугодных. Даже в Китае застрельщики «культурной революции» были в итоге преданы суду и осуждены, а целое поколение детей, которых заставляли осуждать публично собственных родителей, учителей, знакомых, прошло через чудовищную травму, последствия которой они разбирают до сих пор.

У России есть шанс избежать холодной или горячей гражданской войны — пусть даже большинства с меньшинством.

Для этого надо просто начать подготовку большой амнистии, в которую необходимо будет включить статьи о дискредитации Вооруженных сил РФ (что бы там ни значил плакат «Миру — мир» или песня «Солнечный круг — небо вокруг») и фейки о российский армии (сделаем вид, что мы истово верим каждому слову Минобороны и учим их брифинги наизусть перед сном).

Если Россия, как это заявлялось официально, «воюет, чтобы принести мир», для начала это необходимо сделать в нашей собственной стране.

Поэтому пусть будет амнистия.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

Распечататьамнистияправа человекаукраинский конфликт

ДЕНЬ_ГОРОДА
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика