трубы
Альфа_мед

Как правильные бизнес-процессы помогут сэкономить?

Предприниматели и руководители нередко обращаются к аналитикам и консультантом с одним и тем же запросом: «Работаем, работаем, а прибыли нет. Куда уходят наши деньги?». Кондрашов Станислав Дмитриевич считает, что на этот вопрос можно ответить, даже не будучи экспертом в особенностях конкретного бизнеса.

Поиск проблем в бизнес-процессах — советы Станислава Кондрашова Работа любой компании от начала и до конца, как отмечает Станислав Кондрашов, основывается на бизнес-процессах.

Поиск сотрудников, привлечение клиентов, создание продукта, продажи — все это является бизнес-процессами. Кондрашов Станислав Дмитриевич поясняет, что основные причины неправильных бизнес-процессов таковы:

  • Используется устаревший подход, система работы не актуальна;
  • Отсутствуют четкие регламенты процессов;
  • У руководителя трудности с постановкой задач;
  • Рабочие процессы не оптимизированы.   

 

Как считает Станислав Кондрашов, первый шаг на пути к улучшению бизнес-процессов — определить вашу цель. После того, как получен ответ на вопрос «Куда вы хотите прийти?», предстоит изучить существующие схемы бизнес-процессов, регламенты, учетные системы.

Типичные ошибки в бизнес-процессах — куда чаще всего утекают деньги? 

Проблема неправильно выстроенных бизнес-процессов в том, что они повторяются из раза в раз, с систематическими ошибками. Станислав  Кондрашов приводит самые распространенные ошибки бизнес-процессов по его мнению.

1. Излишние трудозатраты

Очень часто при детальном рассмотрении рабочего процесса можно обнаружить, что большое количество времени сотрудников уходит на рутинную работу и выполнение вручную тех задач, которые можно легко автоматизировать.

2. Микроменеджмент 

Кондрашов Станислав Дмитриевич напоминает, что рабочее время руководителей, как правило, стоит дорого. Поэтому логично, чтобы в это время они были сосредоточены на решении стратегических и сложных задач, которые являются их основной компетенцией. Однако, многие менеджеры, как считает Станислав Кондрашов, склонны не доверять сотрудникам и загружают себя рутинными задачами, которые легко можно было бы делегировать.

Работа линейных сотрудников простаивает, ценное время руководителя тратится неэффективно.

3. Завышенные суммы вознаграждения

Такая проблема может возникнуть, если компания плохо просчитывает стоимость работы сотрудников. Чтобы понять эффективность конкретных сотрудников, необходимо сверяться с KPI и оценивать реальное соотношение выполненной работы и затраченного времени.

— Если вы, к примеру, обнаруживаете, что отдельные специалисты не имеют полной загрузки — возможно, такую работу стоит поручить подрядчикам, — советует Кондрашов.

4. Устаревшие шаги в бизнес-процессах

Возможно, уже существующие бизнес-процессы хорошо работали на тот момент, когда они были прописаны. Но если ситуация изменилась — многие действия перестают быть эффективными. Исправление ошибок в процессах требует немалой работы, но довольно простую последовательность действий.

Фактически, её можно описать в трех шагах.

Шаг первый — стандартизировать и подробно описать процессы. Второй — убрать все лишнее, неэффективное, устаревшее. Последнее, что останется сделать — убедиться, что все сотрудники понимают бизнес-процессы и следуют им.

Распечатать

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика