Авангард

Итоги выборов в Ярославской области: красный пояс посвободнее, либеральный – потуже

В Ярославской области 8 сентября выбирали 25 глав сельских поселений и депутатов 43 муниципальных советов. По информации Яроблизбиркома, итоговая явка на выборы составила 33%. Около 80% по итогам голосования получила «Единая Россия», вслед за ними идет КПРФ, кандидаты которой набрали примерно 10% голосов. Дальше — самовыдвиженцы, «Справедливая Россия» (2,7%) и ЛДПР (1,5%).

Председатель Ярославской областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Алексей Константинов собрал журналистов в приемной партии, чтобы прокомментировать итоги выборов.

— Голосование проходило в спокойной, рабочей обстановке. Представители «Единой России» получили почти 80% процентов мандатов – это 357 мест из 451. Считаю, что это очень достойный результат. Кандидаты от партии показали его в действительно конкурентной и острой борьбе. То есть, «Единая Россия» подтвердила свое политическое лидерство в Ярославской области.

Константинов поблагодарил тех избирателей, которые услышали кандидатов от партии власти и поверили им, потому что «кампания была действительно конкурентная и напряженная». Отдельной благодарности удостоились кандидаты, которые собирали вопросы и пожелания жителей на встречах.

— В целом, кампания 2019 года была построена на живом общении с избирателями. Она еще раз показала, что самое главное, чего мы добиваемся в нашей работе – это слышать и реализовывать пожелания жителей Ярославской области. Мы уважаем выбор людей. Наши кандидаты получили большой ресурс доверия от граждан, который им нужно будет оправдать в своей постоянной работе, - подытожил Константинов.

В КПРФ не расстроились из-за того, что красный пояс вокруг Ярославля не сложился.

— Эти выборы можно назвать хорошими для нас. Мы получили 52 мандата. Хотели создать красный пояс вокруг Ярославля, но получилось более широкое кольцо. У КПРФ теперь большинство в Данилове и Пошехонье, и про победу в Рыбинске не стоит забывать, - пояснил в беседе с ЯРНОВОСТЯМИ секретарь обкома КПРФ Александр Воробьев.

«Справедливая Россия», которая заявила чуть ли не меньше всех кандидатов на выборы, все же взяла не числом, а умением – из 25 кандидатов эсеры провели во власть 13 человек.

— У нас избрано 12 депутатов и один глава. По соотношению выдвинутых кандидатов и избранных мы на втором месте после «Единой России», третье место по общим результатам партий мы заняли после ЕР и КПРФ. Я оцениваю результаты прошедших выборов положительно – больше половины наших кандидатов получили мандаты. Мы сработали хорошо, точечно, — рассказал ЯРНОВОСТЯМ секретарь бюро совета регионального отделения партии, депутат муниципалитета Ярославля Анатолий Каширин.

Председатель фракции ЛДПР в Яроблдуме Ирина Лобанова результаты выборной кампании комментировать отказалась. Побеседовать с ЯРНОВОСТЯМИ согласился Константин Нестеренко, который представлял партию на выборах главы Лесной Поляны.

— Выборы прошли для нас интересно, активно. Начали мы [кампанию] относительно поздно, но работали продуктивно. Команда молодая была, так что так ярко, как мы, о себе заявить никто не смог. Нами заинтересовалась действующая власть, на участок приезжали из администрации. Председатель комиссии действовала корректно, профессионально – она удалила действующего главу с избирательного участка. Он общался с избирателями, часа два его не было. Понервничать мы их точно заставили, — рассказал Нестеренко ЯРНОВОСТЯМ.

Отдельно Константин Нестеренко отметил некоторых членов комиссии, которые допустили, что с избирательного участка вынес бюллетени «мужчина в серой кофте», который затем вернулся и рассказал, что не случится ничего страшного, если он проголосует дома.

Итоги выборов глав и депутатов муниципальных советов ЯРНОВОСТЯМ прокомментировал социолог Евгений Голубев. По его словам, сюрпризов эта кампания не принесла.

— Явка достаточно высокая, учитывая, что в голосовании не участвовали городские округа. Для села это традиционная явка, никаких сюрпризов здесь нет. По мне, выборы прошли предсказуемо. Оппозиция выступила слабо, могли выиграть в Ярославском районе. Эта победа за явным преимуществом «Единой России» ожидаема – село всегда более лояльно относится к партии власти. Я считаю, что шапкозакидательского отношения после выборов у «Единой России» не должно быть по определению. На выборы другого уровня придет протестный электорат. В общем, сюрпризов нет, но это не значит, что их не будет в будущем, — подчеркнул эксперт.

Итоги выборов подведут 16 сентября.

Распечататьвыборы8 сентября

Дом ру ноябрь 2019
селдом
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика