СЕМИНАР
Альфа_мед

И даже семейные ценности: теперь иностранным агентом могут признать за любой вид деятельности

Законопроект об иностранных агентах ко второму чтению «доработали», включив в него практически все сферы общественной и коммерческой деятельности, какие только можно себе представить. В распоряжении ЯРНОВОСТЕЙ есть текст этого документа.

Теперь под статус иностранного агента могут попасть не только НКО и коммерческие предприятия, но и «объединения работодателей, торгово-промышленные палаты, зарегистрированные в установленном законом порядке», гласят одобренные комитетом поправки, а источниками финансирования «агентов» могут стать даже «иностранные структуры без образования юридического лица», а также неформальные общественные объединения.

Пункт об «иностранном влиянии», который просили исключить правозащитники, во втором чтении остался.

Что касается «политической деятельности», за которую НКО или физическое лицо могут признать иностранным агентом, правозащитники просили исключить из нее благотворительность, экологию, политические права и свободы граждан.

В тексте законопроекта ко второму чтению это предложение превратилось в «деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты человеческой жизни, семьи, материнства, отцовства и детства, традиционных семейных ценностей, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, если соответствующая деятельность не противоречит национальным интересам Российской Федерации, основам публичного правопорядка Российской Федерации, иным ценностям, защищаемым Конституцией Российской Федерации».

Помимо нынешних реестров иноагентов-НКО, физлиц-иноагентов, журналистов-иноагентов будет создан новый реестр «физических лиц, аффилированных с иностранными агентами».

Под него подпадут не только нынешние, но и бывшие учредители НКО-иноагента и люди, получавшие даже в прошлом деньги или имущество от иноагентов. Их внесут в особый реестр, который, согласно нынешнему законопроекту, не налагает на них ограничений. Убрать из него людей могут только спустя два года от получения финансирования или выхода из состава учредителей.

Как и предполагалось ранее, иностранным агентам запретят преподавать несовершеннолетним, работать в школах и вузах, а также принимать участие в госзакупках.

Кроме того, иноагентов, которые занимаются творчеством, лишат возможности подавать заявки на государственные гранты, а еще применять упрощенную систему налогообложения.

Правозащитники просили «помиловать» экологов и разрешить им участвовать в общественной экспертизе. Поправки законопроекта ко второму чтению исключают эту возможность: в них отдельно прописан запрет на участие иностранных агентов в качестве экспертов в проведении государственной экологической экспертизы, участвовать в организации и проведении общественной экологической экспертизы тоже будет нельзя.

— Не учли ни одну из поправок, предложенных правозащитниками. Большинство из них даже не приняли к рассмотрению, — прокомментировала ЯРНОВОСТЯМ ситуацию член Совета по правам человека Наталия Евдокимова.

Правозащитники и депутаты, вносившие поправки для смягчения закона, просили ЯРНОВОСТИ не цитировать их, называя вторую редакцию законопроекта «издевательством»: правозащитники просили исключить экологов — их вписывают отдельным пунктом, депутаты просят убрать давление на бизнес — законопроект дополняют «торгово-промышленными палатами».

— Наши поправки обратили против нас, — говорит один из авторов смягчающих поправок.

Юрист Любовь Семикова говорит, что де-факто статус иноагента в России означает социальную смерть.

— Законопроект распространяет возможность стать иноагентом на всех, кто занимается рекламой, внешнеэкономической деятельностью, адвокатурой и так далее. Это затрагивает уже не только НКО, а и весь бизнес, особенно крупный. Правоприменительная практика будет непредсказуема, после вступления в силу этого закона у человека, признанного иноагентом, просто не останется выхода, кроме как уехать из России, — говорит Семикова.

Она добавляет: «Уже есть случаи признания адвокатов иноагентами в связи с политической деятельностью. Законопроект кардинально повысит риск получения статуса иноагента для адвокатов: получение гонорара от клиента-иностранца уже будет достаточным поводом. Если обычно лишение статуса адвоката возможно по решению адвокатской палаты, то статус иноагента будет давать госорган — Минюст. Это будет серьезным уроном для независимости адвокатуры в России».

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьИноагенты

ДЕНЬ_ГОРОДА
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика