Новая запись 226
Альфа_мед

Хорошо живем: Ярославская область — на втором месте среди субъектов ЦФО по объему госдолга

Государственный долг Ярославской области достиг 40,5 миллиардов рублей. Это самый большой долг перед Российской Федерацией после Московской области, задолжавшей 181,9 миллиардов рублей. Об этом свидетельствуют документы минфина, опубликованные на официальном сайте.

Так, Ярославская область должна государству больше 17 миллиардов по бюджетным кредитам и 23 с лишним — по ценным бумагам. Примечательно, что задолженностей по коммерческим кредитам у нас нет, так же как и у наших соседей — Владимирской, Ивановской и Тверской областей. В то же время у большинства других субъектов ЦФО такие кредиты имеются.

При этом долг региона за последние восемь лет вырос в несколько раз: в 2012 году мы были должны 11,7 миллиардов. Ситуацию усугубляет солидный муниципальный долг Ярославской области, который составляет 9 миллиардов 256 миллионов 786 тысяч рублей. Здесь мы тоже на втором месте — после Московской области.

Наиболее крупный долг у Ярославля. 7,32 миллиарда рублей — это 97,26% собственных доходов городского бюджета. Тотальная закредитованность крупных муниципальных образований фактически блокирует возможность региона выплачивать государственный долг, не говоря уже о бюджетной самостоятельности.

В то же время Владимир Путин на расширенном заседании президиума Госсовета заявил, что для эффективной реализации национальных проектов «у регионов должна быть возможность маневрировать средствами и, конечно, четкое понимание того, как будет в целом выстраиваться бюджетное взаимодействие субъектов Федерации и центра в 2021 и в последующие годы».

Перспективы Ярославской области в этом смысле не назовешь радужными: за семь месяцев 2020 года поступление налогов в консолидированный бюджет РФ снизилось на 2%, в бюджет Ярославской области — на 3%. А впереди, похоже, новые кредиты, выплачивать которые не из чего.

РаспечататьЯрославская областьгосдолгмуниципальнй долг

Дзержинский управдом
Звезда театрала
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика