СЕМИНАР
Альфа_мед

Голодовка Урлашова: из отряда экс-мэра Ярославля в рыбинской колонии убрали привилегированных заключенных

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов в рыбинской ИК-2 объявил голодовку, чтобы привлечь внимание правоохранителей к накалившейся ситуации внутри отряда, где он содержится. По словам Евгения Робертовича, оперативники в нарушение закона селят туда привилегированных преступников, которые грубо нарушают распорядок и угрожают расправой несогласным. Подробнее — в предыдущих материалах.

Со вчерашнего дня в колонии работают сотрудники прокуратуры. Сегодня к ним присоединился уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин. Вот что он рассказал корреспонденту ЯРНОВОСТЕЙ:

— Обстановка спокойная в учреждении. Меры к тому, чтобы снять напряжение между заключенными, были приняты еще вчера: их развели в разные отряды. Я поговорил с людьми, они подтверждают, что проблемы нет. Подобный опрос провели и прокуроры, большая группа которых продолжает находиться здесь и сегодня, — говорит Бабуркин. — Евгений Робертович продолжает голодовку, но она не «сухая» — пьет чай и кофе с сахаром. Урлашов намерен завершить акцию сегодня.

Напомним, о ситуации в Рыбинске стало известно в Совете по правам человека при президенте. Его члены просят руководство ФСИН проверить все пенитенциарные учреждения города. Ожидают ли в колонии ревизоров из центрального аппарата, собеседник агентства сказать не смог.

— Я знаю, что прокуратура продолжит работу. Они собрали большое количество информации. Теперь предстоит сделать выводы и, возможно, рекомендовать что-то руководству колонии в будущем, — добавил омбудсмен.

Представители Урлашова подтвердили корреспонденту ЯРНОВОСТЕЙ, что ситуация в ИК-2 нормализуется.

— Руководство колонии оперативно приняло меры для устранения нарушений. «Избранных» заключенных уже убрали из рабочего отряда, решается вопрос с их «безлимитным» доступом к столовой и офицерским столам. Виновные сотрудники, очевидно, будут наказаны, — говорит собеседник агентства. — Голодовка снята. Сам Евгений Робертович отмечает: ему жаль, что пришлось прибегнуть к такому методу, чтобы обратить внимание на проблему, но искренне благодарит за быструю реакцию журналистов, Сергея Александровича [Бабуркина], члена СПЧ Еву Меркачеву, прокуратуру и, конечно, начальника колонии, который пресек нарушения, совершенные за его спиной подчиненными.

РаспечататьЕвгений УрлашовпрокуратураСергей БабуркинголодовкаСПЧИК-2

ДЕНЬ_ГОРОДА
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика