Новая запись 226
Альфа_мед

Год пандемии: как на ярославской сцене срывали маски

В день, когда губернатор Ярославской области объявил о том, что в Ярославской области подтвержден первый случай коронавируса, на сцене МХАТа имени Горького актеры Российского государственного академического театра имени Федора Волкова должны были показать драму «Земля Эльзы» в постановке Александра Сазонова. Однако спектакль был отменен в связи с решением мэра Москвы Сергея Собянина о «введении дополнительных ограничений». Было решено, что труппа возвращается домой.

В этот же день вышел приказ Минкультуры России № 363, согласно которому Волковский и другие театры должны были отменить спектакли. Позже театрам предложат зафиксировать убытки и наступит немая пауза.

О том, как вынужденным антрактом воспользовался Первый русский, ЯРНОВОСТИ уже писали. В день первой — и, надеемся, последней! — годовщины мы решили вернуться к этой теме и пообщались с директором театра имени Волкова Айратом Тухватуллиным:

«Это был сложный, необычный год для нас, как и, наверное, для всех театров. Сейчас уже можно сказать, что мы его пережили, несмотря на трудности. Пока артисты скучали по зрителям, в театре проводились масштабные ремонтные работы, которые мы не могли себе позволить во время творческого процесса.

За этот год мы хорошо развили соцсети, и за работой театра стало следить еще большее число подписчиков.

Сейчас мы работаем на условиях 50% заполняемости зала. Очень приятно видеть, что зритель тоже по нам скучал! Вместе мы продолжаем соблюдать эпидемические нормы и все требования Роспотребнадзора.

В коллективе театра за этот год не прошло глобальных изменений. Во всяком случае — из-за коронавируса потерь у нас нет!

Сейчас сотрудники в добровольном порядке вакцинируются. Мы продолжаем тестирование на ковид и на антитела. Больше 70% сотрудников уже с антителами.

Пока театр был закрыт, как бы мы ни хотели, репетировать мы не могли. Поэтому сейчас работаем очень плотно — и с удовольствием.

Для нас это не стресс, но не совсем обычный режим работы. Как правило, выпускается, грубо говоря, один спектакль в два месяца. Но пандемия повлияла на наш график. Вспомните, «Еврейское счастье» мы переносили несколько раз.

Те планы, которые мы не смогли осуществить из-за пандемии, сейчас стараемся воплотить в жизнь. Закрыли условные долги по выпуску спектаклей — в начале сезона, когда нам разрешили работать, и сейчас все очень плотно. На выпуске — сразу пять спектаклей, а в апреле у нас — целых четыре премьеры!».

РаспечататьВолковский театрАйрат Тухватуллингод пандемии

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика