Трубы
Альфа_мед

Герои света: кто меняет старые светильники на новые

С каждым днем с улиц Ярославля исчезают старые тусклые светильники с лампами накаливания внутри. Им на замену приходят новые — энергоэффективные, с яркой светодиодной панелью.

Преображением города занимаются сотрудники Ярэнерго со всей Ярославской области. За день мастера меняют несколько сотен светильников. Давайте познакомимся с этими людьми поближе.

Бригада Семена Мазуренко. Проспект Ленина. 24 апреля.

— Вообще, все по-разному бывает. Вот здесь мы с заменой справимся быстро, потому что машин немного и кронштейн срезать не надо. Но мы уже своей бригадой наловчились даже неудобные светильники менять минут за 15, чтобы поскорее справиться с работой и не создавать неудобства местным жителям. По-моему, сказывается опыт и мастерство. Поэтому, когда работаем вместе с новичками, то стараемся им сразу помочь советом. Они прислушиваются, и у них начинает получаться быстрее, — рассказывает Семен Мазуренко.

Семен Юрьевич с детства знал, чем будет заниматься, когда вырастет. Хотя в его семье никто никогда не был связан с обслуживанием электросетей.

— Я всегда считал энергетику своим призванием. Даже себе не могу точно ответить на вопрос: «почему?». Наверное, как-то увидел в детстве монтера, понял, что он занимается важным и ответственным делом и решил — буду таким же. Поэтому вот уже 27 лет занимаюсь любимым делом. Сперва я отучился в училище и сразу пошел на производство, где заочно окончил автомеханический техникум, — рассуждает опытный мастер.

Бригада Андрея Прозорова. Улица Республиканская. 24 апреля.

Энергетики приехали из Пошехонья и уже несколько дней работают на улицах Ярославля. За это время они заменили около 100 светильников.

— У меня в бригаде очень разные люди, которых объединяет одно дело. Мы разные и по характеру, и по опыту работы. Иногда, когда меняем сложный кронштейн, мы даже спорим, как лучше это сделать. И всегда совместными усилиями находим истину, и следующие такие кронштейны снимаем легко и быстро, — начинает разговор мастер Андрей Прозоров из Пошехонского РЭС.

Отец Андрея практически всю жизнь посвятил энергетике. Поэтому мастер еще в детстве решил пойти по его стопам.

— Сначала я отучился в Рыбинском речном училище и сразу после него пошел в энергетику. Не могу сказать, что ни разу не размышлял о смене профессии, но всегда себя убеждал, что занимаюсь тем, чем должен. Тем более это у меня хорошо получается. Работаем для народа!

Новые светильники мне, кстати, нравятся. Они легкие, удобные и по яркости лучше своих предшественников. Хоть мы и работаем с ними впервые, но я вижу что эти светильники надежные и качественные. А тот факт, что они потребляют чуть ли не вдвое меньше энергии, делает их установку необходимой в каждом городе Ярославской области. Надеюсь, что до Пошехонья они доберутся в скором времени.

Бригада Алексея Федорова. Улица Пестеля. 23 апреля.

Под руководством Алексея Федорова из Пошехонья работают опытные профессионалы. Монтер Павел Мальцев посвятил энергетике уже 25 лет, но в бригаде совсем недавно. Павел Сучковский — по словам бригадира, корифей пошехонской энергетики — работает уже более 30 лет. Виктор Соколов недавно в команде Алексея Федорова, но уже более восьми лет занимается обслуживанием электросетей.

— Сам я отлично помню тот день, когда попал в энергетику. Это было 3 июня 1993 года сразу после армии. То есть уже почти 28 лет отдал профессии. Попал, если честно, случайно. Никогда до того момента не думал, что буду как-то связан с электричеством, но меня практически сразу затянуло, — вспоминает мастер реализации дополнительных сервисов Пошехонского РЭС Алексей Федоров.

— Вообще, сейчас же вся страна переходит на энергоэффективные светильники. Считают это правильным решением. Белый свет новых фонарей будет лучше, чем старый желтый, освещать дороги в пасмурную погоду, например, осенью.

Жители, кстати, тоже относятся к новым фонарям по-разному. Их, конечно, не цветовая температура волнует в первую очередь, а куда будет падать свет. Кто-то просит наклон изменить, чтобы в окна меньше светило или, наоборот, наклонить светильник в сторону дома, чтобы лучше было видно подъезд. По возможности просьбы учитываем. Но, конечно, светильники, в первую очередь, должны освещать дорогу и тротуары.

Бригады Дениса Федосеева и Сергея Виноградова. Улица Маланова. 23 апреля.

В прошлую пятницу сразу две бригады из Рыбинска работали неподалеку от Ярославского педагогического колледжа. Мастера привыкли к работе в сложных условиях.

— На первых порах возникали некоторые трудности с установкой. В основном, конечно, из-за расположения фонарных столбов. У нас ведь люди любят на узких улицах парковаться таким образом, что для проезда остается всего одна полоса. А теперь представьте — приезжает наша машина и тоже встает рядом, чтобы заменить светильник. Чтобы не создавать пробки, на узких улицах теперь работы стараемся вести в выходные дни, когда движение не такое активное и вдоль обочин припарковано меньше машин, — рассказывает мастер бригады по диагностике электросетей Денис Федосеев.

— Теперь, когда в Рыбинске будут меняться фонари, то мы подойдем к процессу во всеоружии. Тем более светодиодные светильники делают лучше не только жителям, но и энергетикам. Их ведь легче обслуживать, и они более надежные. Чтобы отремонтировать старый светильник, нужно в редких случаях потратить почти час, а с этими можно в случае поломки разобраться будет минут за десять.

Вместе с мастером Сергеем Виноградовым в бригаде работают два опытных электромонтера. Дмитрий Богданов посвятил энергетике десять лет, а Дмитрий Смолин уже практически два десятка лет обеспечивает бесперебойную работу электросетей.

— Каждый день мы стараемся менять по 25 светильников. Иногда не получается, но в другой день задерживаемся и план перевыполняем. Все светильники должны быть заменены точно в срок. В основном, трудности возникают с подъездом к месту работы. Все заставлено машинами, бывает, что встают прямо под светильником. Тогда мы едем дальше, а к этой опоре возвращаемся позже, — рассказывает Сергей Виноградов.

Сергей Юрьевич сразу после школы пошел в Рыбинское речное училище, а затем семь лет проработал по специальности на флоте.

— Я не думал, что буду заниматься энергетикой на берегу. Но так сложилась судьба. В какой-то мере на суше даже веселее. Однажды, когда наша бригада занималась обслуживанием высоковольтных линий, на нас вышел медведь. Мы сначала сильно испугались. Но косолапый смекнул, что он один, а нас четверо и, недолго понаблюдав, ушел восвояси. На флоте, конечно, таких приключений не случается, — с улыбкой вспоминает Сергей Виноградов.

Распечатать

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика