Новая запись 226
Альфа_мед

Электросетевые организации Ярославской области просят прокуратуру проверить крупнейшего должника — ПАО «ТНС энерго Ярославль»

Соответствующее послание главе надзорного ведомства направили руководители практически всех работающих в области крупных электросетевых организаций: филиала «Россети Центр Ярэнерго», ОАО «Рыбинская городская электросеть», АО «ЯрЭСК», МУП ТМР «Горэлектросеть», филиала «Волго-Вятский» АО «Оборонэнерго», АО «Ресурс».

Как отмечается в письме, из-за действий гарантирующего поставщика в Ярославской области сложилась критическая ситуация с платежами за услуги по передаче электрической энергии, что в итоге может негативным образом сказаться на состоянии ее электросетевого комплекса.

По итогам 2019 года просроченная задолженность ПАО «ТНС энерго Ярославль» перед сетевыми организациями выросла на 800 миллионов рублей, а только за 9 месяцев текущего года — на 900 миллионов рублей, достигнув 3,7 млрд рублей. Таким образом, с начала 2019 года гарантирующий поставщик увеличил свой долг почти вдвое.

Темпы роста долга энергосбытовой компании являются критическими для электросетевого комплекса региона, подчеркивается в послании. При этом, ПАО «ТНС энерго Ярославль» игнорирует не только претензии сетевых организаций, но и поручения правительства Ярославской области.

В соответствии с решениями, принятыми в рамках внеочередного заседания регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения, гарантирующему поставщику было поручено обеспечить оплату услуг по передаче электроэнергии в размере не менее 100% текущих начислений. На данный момент он его не исполнил. ПАО «ТНС энерго Ярославль» нарушает платежную дисциплину, несмотря на то, что имеет все необходимые для исполнения своих обязательств финансово-экономические ресурсы, указывается в письме.

Необходимая валютная выручка (НВВ) компании растет опережающими темпами — на 30% за три года, и составляет сегодня 1,8 млрд рублей или 30% от необходимой валовой выручки 17 электросетевых организаций Ярославской области.

В отличие от сбытовой компании выручка сетевых организаций за тот же трехлетний период выросла на 4%. Доля в НВВ региона является одной из самых высоких среди гарантирующих поставщиков, работающих в других субъектах Центральной России, но несмотря на более низкие показатели добросовестно исполняющих свои платежные обязательства.

Такая ситуация свидетельствует о крайне неэффективной деятельности ПАО «ТНС энерго Ярославль» в качестве гарантирующего поставщика.

Учитывая высокую, более 70%, долю ПАО «ТНС энерго Ярославль» в общем объеме платежей за передачу электроэнергию в регионе, неисполнение компанией своих договорных обязательств препятствует надежному функционированию электросетевого комплекса Ярославской области, отмечается в послании.

В связи с неплатежами гарантирующего поставщика электросетевые организации имеют предельные накопленные кредитные обязательства и по причине отсутствия источников финансирования вынуждены сокращать объемы реализации своих инвестиционных программ.

Это ставит под угрозу обеспечение энергетической безопасности Ярославской области и в без того непростых условиях, определенных, в том числе, текущей санитарно-эпидемиологической обстановкой. Именно данное обстоятельство стало главной причиной обращения организаций, оказывающих услуги по передаче электроэнергии, в надзорное ведомство.

РаспечататьПрокуратура Ярославской областиРоссети Центр ЯрэнергоПАО ТНС энерго Ярославль

Дзержинский управдом
Звезда театрала
ЖК Арена
Адвокаты

Проект с участием Ярэнерго вышел в финал всероссийского конкурса «Энергопрорыв — 2020»

В Курске начал работу первый межрегиональный Центр управления сетями

Игорь Шарошихин: Комфорт ярославцев на освещённых улицах — в приоритете для Ярэнерго

Игорь Шарошихин: Сотрудники Ярэнерго повышают уровень квалификации в теории и на практике у ведущих мировых производителей кабельных технологий

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика