Липецк
Альфа_мед

Дворы по-прежнему не наши: финансирование самого амбициозного проекта Михаила Евраева до сих пор не начато

ЯРНОВОСТИ спустя три недели решили более предметно уточнить, на какой стадии с точки зрения освоения назначенных финансовых средств находится реализация затратных и амбициозных областных проектов из числа «большой тройки». На настоящий момент ситуация выглядит следующим образом.

Плановые объемы финансирования регионального проекта «Оздоровление Волги» по-прежнему составляют 823,32 миллионов рублей.

На эти средства до конца 2022 года предполагается выполнить следующие работы:

— реконструкция сооружений биологической очистки сточных вод в городе Ярославле — 328,69 миллионов рублей;

— реконструкция системы обеззараживания сточных вод очистных сооружений в городе Ярославле — 168,28 миллионов рублей;

— реконструкция канализационных сетей и очистных сооружений в селе Золоторучье Угличского района (продолжение начатых работ) — 303,59 миллионов рублей;

— строительство очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации в селе Новый Некоуз Некоузского района (продолжение начатых работ) — 22,76 миллионов рублей.

Исполнение за три последних недели увеличилось на 48,61 миллионов рублей и составило 128,59 миллионов рублей (15,62% от годовых назначений): 125,37 миллионов (38,42%) — по линии департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов; 3,22 — миллионов рублей (0,65%) через департамент строительства Ярославской области.

Финансирование не то проекта, не то программы «Наши [д]воры» все так же учтено в рамках государственной программы «Формирование современной городской среды муниципальных образований».

В план работ на 2022 год включены 225 дворов, 91 спортивно-игровая площадка и 23 площадки для выгула домашних животных. Подготовка документации должна была завершиться до 20 февраля, получение положительного заключения государственной экспертизы — до 10 марта, а конкурсные процедуры по определению подрядчиков — до 1 мая, срок исполнения — октябрь.

Однако сроки оказались излишне оптимистичными, графики исполнения срываются. Ожидаемо возникли серьезные проблемы с реализацией «на земле»: на начало мая удалось определить подрядчиков лишь по четырем дворам в Дзержинском районе Ярославля и трем дворам в Рыбинске. При этом всего по проекту в Ярославле предстоит благоустроить 106 территорий, в Рыбинске — 35.

Констатируем, что в середине мая финансирование не начато ни по одному направлению:

— благоустройство дворовых территорий и обустройство территорий для выгула животных в объеме 1,749 миллиардов рублей (главным распорядителем бюджетных средств или ГРБС является департамент ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов);

— мероприятия по реализации проектов по благоустройству дворовых территорий с участием граждан, заинтересованных организаций — 46,6 миллионов рублей (ГРБС — департамент информатизации и связи).

Кроме того, после корректировки бюджета 28 апреля появились 300 миллионов рублей на реализацию мероприятий по организации архитектурно-художественной подсветки зданий в исторической части города Ярославля. В качестве ГРБС назначен департамент региональной политики и взаимодействия с органами местного самоуправления, функционально абсолютно никакого отношения к вопросам благоустройства не имеющий. Исполнение также пока равняется нулю.

В рамках реализации губернаторского проекта «Решаем вместе!» в 2022 году согласно протоколам межведомственной комиссии предполагается реализация 16 проектов школьного инициативного бюджетирования, 6 приоритетных проектов, 136 объектов современной городской среды и 301 местной инициативы.

В настоящий момент освоено:

— по региональному проекту «Формирование современной городской среды» (ГРБС — департамент ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов) из субсидии в 467,41 миллионов рублей — 0%;

— из субсидии 185,97 миллионов рублей на поддержку местных инициатив (ГРБС — департамент региональной политики и взаимодействия с органами местного самоуправления) — 200 тысяч рублей или 0,11%;

— из дотации 76,41 миллионов рублей на реализацию приоритетных проектов (ГРБС — департамент региональной политики и взаимодействия с органами местного самоуправления) — 0%;

— из межбюджетного трансферта на поддержку инициатив ученического самоуправления в 22 миллиона рублей (ГРБС — департамент региональной политики и взаимодействия с органами местного самоуправления) — 1,701 миллионов рублей или 7,73%.

Возникают обоснованные опасения, что в ходе предстоящей губернаторской избирательной кампании в Ярославской области просто не окажется нужного количества выполненных и сданных в сроки объектов, при открытии которых в августе и начале сентября можно будет регулярно ездить по муниципальным образованиям и торжественно перерезать ленточки. А ведь какие грандиозные планы были… 

РаспечататьРешаем вместеОздоровление Волгимихаил евраевнаши дворы

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика