
Депутаты об этом знали, но предпочли молчать.
Депутаты об этом знали, но предпочли молчать.
29 марта в 19:24:12 Федеральное казначейство опубликовало оперативную информацию об исполнении бюджета Ярославской области на утро предшествующего дня. Доходы составили 16,098 миллиардов рублей, расходы — 22,134 миллиардов.
Все мы запомнили яркий отчет губернатора Михаила Евраева перед депутатами областной Думы о результатах деятельности правительства Ярославской области за 2022 год. В нем были отражены и достойные финансовые результаты, и достижения в социальной сфере, и прорыв в части благоустройства, и в принципе относительно неплохие на фоне некоторых других регионов итоги экономической деятельности; намечены ближайшие цели и перспективы.
Только оказалось, что в момент доклада дефицит областного бюджета составлял 6,036 миллиардов рублей. И этот факт заставляет насторожиться.
Губернатор об этом не знать не мог, как и часть депутатов, которые внимательно слушали главу области. По крайней мере, потому, что на профильном комитете областной Думы, где рекордно быстро одобрили 45 поправок к бюджету, информация о проблемах главного финансового документа региона была озвучена.
За несколько дней до отчета Михаил Яковлевич в интервью «
— бюджет сбалансированный; первый квартал уже практически закончился, и область следует намеченному плану;
— государственный долг Ярославской области к 1 апреля будет снижен до 48 миллиардов рублей (на 1 марта равнялся 53,087 миллиардов).
По состоянию на 28 марта региональный бюджет признать сбалансированным нельзя было даже с очень большой натяжкой: шесть миллиардов дефицита очень сильно контрастируют с профицитом в 1,666 миллиардов по итогам трех месяцев 2022 года. Общий объем доходов по сравнению с аналогичной датой прошлого года снизился на 7%, причем по собственным (налоговым и неналоговым) доходам сразу на 23%. Вряд ли план изначально был именно таким. Или это совсем не тот план, который нам нужен.
Разница между расходами, профинансированными за счет областного бюджета, и реальными поступлениями собственных доходов на 28 марта составляла порядка 6,4 миллиардов рублей. Источником покрытия разницы могут быть только заемные средства. В такой ситуации речь идет уже не о снижении госдолга, а о наращивании объема кредитов.
Депутаты, среди которых есть и дипломированные экономисты, эту взаимосвязь наверняка тоже увидели, но предпочли промолчать. Спорить с методичкой, которую специально написали под отчет губернатора, никто не решился.
Поэтому все мы дружно сжимаем кулаки и вместе с областным департаментом финансов
Что касается уровня государственного долга на 1 апреля, то мы все узнаем после публикации очередного отчета министерства финансов ближе к началу третьей декады следующего месяца.
Распечатать
Комментарии: