СЕМИНАР
Альфа_мед

Будем пить шампанское и есть фуа-гра, или О чем не сказал Владимир Путин на ПМЭФ-2022

Петербургский экономический форум, как и большинство публичных мероприятий последних месяцев, должен был показать, что в России все в порядке.

К сожалению, демонстрация, что «в России все в порядке» по традиции соседствует с угрозами ядерной войной из телевизора, но это — два параллельных мира, которым не столкнуться.

Благотворители в соцсетях пишут, что падают сборы и что фонды под угрозой закрытия. Волонтеры в Донбассе ищут стариков из дома престарелых, эвакуированных из Благодатного (их нашли, выжила половина). Малый бизнес не понимает, закрываться или пробовать бороться.

Крупный бизнес и политическая элита щупают робота Марусю и заказывают шампанское за деньги, на которые дом престарелых в Мариуполе может жить месяц.

В выступлении Владимира Путина на пленарном заседании самыми громкими были не заявления президента, а аплодисменты, причем присутствовавшим в зале (то есть состоятельным людям, которые оплатили самый большой пакет участия в ПМЭФ, равный по сумме годовому бюджету нескольких российских семей) было все равно, скажет ли он, что весь бизнес в России надо закрыть или что надо его поддерживать (комментарии на оба случая напишет пресс-служба).

Традиционно громким событием стали обсуждения в закрытых чатах цен на вечернее сопровождение эскортниц — это считается социально приемлемым поведением, а на все вопросы участники форума лишь зевнут вам: «Легализуйте уже проституцию».

Еще одним аттракционом ПМЭФ-2022 стала делегация движения «Талибан» (признана террористической в РФ), в прошлом году захватившего Афганистан. Участники, если верить свидетельствам, гонялись за талибами, как за дрессированными обезьянками, чтобы снять видео на сматрфон. Даже исключая очевидный расистский компонент «белого господина», заметим, что по отношению к этому движению не прозвучало ни единого вопроса о положении женщин, которых, если верить свидетельствам агентства Sputnik Афганистан, прямо сейчас лишают права на образование и свободное передвижение. Нет и вопросов про терроризм.

Элита, собравшаяся на форуме, демонстрирует главное: «Проблем нет, все почти как раньше», забывая, что для многих тысяч граждан сейчас уже не все, как раньше. Элита не смотрит государственные телеканалы и поэтому не в курсе, что обычные люди плачут, слыша про угрозу ядерной войны. Элита не ходит в магазин или оперирует статистикой: «Немного подорожало, но не критично».

Все публичные разговоры о скромности, солидарности и понимании разбиваются об этот загончик, в котором как будто ничего не произошло и который наглядно демонстрирует: солидарность и понимание у элиты есть только друг с другом. Фактически ПМЭФ — это парад тех самых 90-х, которые принято проклинать, когда одни замечательные люди говорили о демократии и рынке, пока другие люди вскапывали дачные участки, чтобы запасти картошку на зиму.

Если стиль ПМЭФ прошлых лет хоть как-то оправдывался ситуацией «деньги есть, все стабильно» (хотя современным людям уже было за это стыдно), в этом году этот нарочито холеный, выглаженный стиль смотрится просто наглостью и показателем того, что элита знать не знает и не хочет знать, что происходит во внешнем мире (лишь чуть бледны лица олигархов, лишившихся яхт и дворцов в Европе).

Наверное, исходя из нормальных соображений о политической и экономической ситуации, ПМЭФ с его гусарским стилем стоило бы просто отменить, но нет, организаторы не откажутся от взносов и личного благосостояния. И, в общем и целом, можно было бы и дальше наблюдать за этим загоном для забавных зверьков, которые кричат всем своим видом «Мне плевать, я ем фуа-гра!», если бы это не был российский вариант известного «У людей нет хлеба? Пусть едят пирожные!».

Для того чтобы преодолеть свалившиеся на голову проблемы, надо для начала их признать. Во-вторых, надо перестать лебезить перед любыми вышестоящими. Наконец, присутствие тех же депутатов Госдумы или госпиарщиков и вовсе является совершенно лишним, так как возникают огромные коррупционные и картельные риски. К сожалению, никто из участников форума этого не желает понимать и легко раздавит любой мелкий бизнес только за то, что у него нет денег оплатить пакет, предусматривающий присутствие на пленарном заседании с участием президента.

Пленарка закончится, на ПМЭФ разольется шампанское.

По цене одной бутылки этого игристого нектара для элиты, которая дает гостелеканалам комментарии о социальной ответственности, сейчас в соцсетях идет сбор на теплый вагончик для старика в Волгограде, который зимой умрет от холода.

Шампанское будет холодным и вкусным.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьВладимир Путинпмэф-2022

ДЕНЬ_ГОРОДА
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика