Новая запись 226
Альфа_мед

Борис Немцов в Ярославле: хроника последнего месяца

Борис Немцов был большим другом ЯРНОВОСТЕЙ, поэтому каждый год 27 февраля мы публикуем материал, посвященный его памяти.

Сегодня мы решили восстановить хронологию событий февраля 2015 года — последнего месяца жизни Бориса Ефимовича. Он был весьма насыщенным.

Итак, 3 февраля Контрольно-счетная палата Ярославской области объявляет о том, что на ближайшем заседании думского комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению прозвучит отчет о результатах проверки закупок лекарств, в том числе — скандально известного герцептина.

Поручение провести такую проверку областная Дума дала КСП еще в мае 2014 года — по настоянию депутата Бориса Немцова, обеспокоенного резким ростом расходов на приобретение лекарств для льготников.

После этого в регионе разразилось сразу несколько крупных скандалов, связанных с закупками дорогостоящего препарата «Герцептин». Сначала выяснилось, что область закупает его по очень высоким по сравнению с другими регионами ценам у единственного поставщика — компании «Р-Фарм». 

В коррупции и конфликте интересов обвинили заместителя губернатора Александра Сенина и директора департамента здравоохранения Сергея Вундервальда. Спустя некоторое время оба чиновника были уволены. И это — одна из главных заслуг Бориса Немцова в Ярославской области. Позволим себе процитировать высокопоставленного сотрудника регионального УФСБ, занимавшего на тот момент должность начальника отдела экономической безопасности:

— Я плохо отношусь к Немцову, но вынужден признать, что для борьбы с коррупцией он сделал больше, чем мы, Следственный комитет, полиция и прокуратура вместе взятые.

В пятницу, 6 февраля, отчет прозвучал. Многие догадки Бориса Немцова о «коррупционной составляющей» во время закупки лекарств получили подтверждение. Вот только выводы аудиторов КСП оказались абсолютно беззубыми.

— У меня вообще складывается такое ощущение, что текст доклада писали вы, а выводы — кто-то другой. Что это за предложения? «Усилить, углубить», — возмущался тогда Борис Ефимович. — У нас есть очевидные факты ненадлежащего бухгалтерского и материального учета в онкобольнице, закупок без решения врачебной комиссии и грубейшего нарушения законодательства о защите конкуренции. Надо вынести этот вопрос на заседание Думы и предложить правительству принять кадровые решения!

В тот же день в киноклубе «Нефть» (ныне закрытом) состоялась премьера фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». Вместе с ярославцами картину смотрел и Борис Немцов:

— Фильм сильный, а сила его в том, что это честный фильм. Он резко контрастирует с ложью и пропагандой, которая свирепствует на телевидении. Его можно было снять у нас в области, в Мосейцево. Я думаю, что по этому фильму будут судить об эпохе Путина. И когда его не станет, этот фильм обнажится и станет памятником «путинизму», — сказал Борис Ефимович.

О кошмарной истории в Мосейцево тогда писали все. Напомним, в этом селе существовал православный приют, руководство которого истязало воспитанниц. Одна из девочек умерла от побоев. Ее приемная мать Людмила Любимова, а также две женщины, занимавшиеся воспитанием детей, впоследствии были осуждены.

16 февраля авторы петиции за лишение Бориса Немцова депутатских полномочий отчитались, что она набрала более двух тысяч подписей. Сбор начался 6 мая 2014 года, инициаторов возмутила позиция Немцова по украинскому конфликту.

— Я удивлен, что девять месяцев они собирали подписи, скорее всего, при поддержке властей, и собрали жалкие две тысячи в интернете. Очевидно, что подписывались не только жители Ярославской области. На самом деле это свидетельство моей замечательной работы, потому что если разделить две тысячи на девять, то мы получим чуть более 200 подписей в месяц. Это очень низкий показатель, — заявил тогда Борис Немцов.

На следующий день, 17 февраля, состоялось очередное заседание Ярославской областной Думы, группа депутатов от оппозиции потребовала вернуть прямые выборы глав Ярославля и Рыбинска. Отменили их в 2014 году. Помните об этом, дорогие читатели: пресловутые «варяги» здесь ни при чем, это сделали ярославские депутаты-единороссы при ярославском же губернаторе.

На этом заседании Борис Немцов высказал мысль, в правдивости которой ярославцы не раз имели возможность убедиться. Например, вчера, когда город превратился в один большой каток. Вот она, эта мысль:

— Никакие антикризисные меры назначенный человек принимать не будет! Эффективность его работы будет равна нулю.

Тогда же в областной Думе обсуждали антикризисный план, подготовленный правительством региона. Да-да, с бюджетом в Ярославской области все было плохо уже тогда. Немцов разработал свою программу по выходу из финансового тупика и хотел обсудить ее с тогдашним председателем правительства Александром Князьковым. 

24 февраля Князьков написал на своей странице в Facebook:

— Антикризисный план я готов обсуждать на любых площадках, но не в присутствии одного депутата, а с участием общественности и других партий. Площадок таких достаточно. А предложение Немцова пахнет предвыборной кампанией. Смысла не вижу в этом никакого.

Кстати, наша редакция поспорила тогда с Немцовым. Мы полагали, что Александр Князьков — человек гораздо более открытый, чем его преемник Дмитрий Степаненко — может согласиться участвовать в дебатах. Борис Ефимович утверждал обратное. Бутылку хорошего коньяка ЯРНОВОСТИ проиграли, но вручить его победителю в этом споре мы уже не успели…

РаспечататьБорис НемцовАлександр КнязьковСергей Вундервальдотмена выборов мэраАлександр Сенин

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика