Заглушка
Чернов и Партнеры

Анатолий Грешневиков: «Как только интерес людей остынет — можно больше не работать»

Скоро пройдет 30 лет с того момента, как Анатолий Грешневиков стал депутатом от Ярославской области — сначала в Съезде народных депутатов РСФСР, затем — в Госдуме. С тех пор статус народного избранника оказался низведен фактически до нуля. ЯРНОВОСТИ попросили Анатолия Грешневикова рассказать, зачем быть депутатом в той системе координат, в которой он ничего не значит.

ЯРНОВОСТИ: Вы рассказывали, как проходили первые выборы. Расскажите, как изменился тип депутата за эти 30 лет, суть его работы?

— Суть изменилась значительно. Раньше депутат, представляя регион, имел колоссальные возможности по продвижению любого проекта, любой программы по строительству социально-значимых объектов — дорог, школ. От его позиции по принятию бюджета зависело, сколько регион получит на те или иные объекты. А сегодня статус депутата настолько понижен... Он низведен до уровня «поддержать или не поддержать закон правительства». «Единая Россия» всегда поддерживает, что правительство говорит, а оппозиционные не поддерживают. Поэтому вся работа депутатского корпуса сводится не к тому, чтобы помочь региону, а проголосовать за или против. Потому сравнивать первую, вторую третью Думу с нашей нынешней не приходится.

ЯРНОВОСТИ: С чем вы это связываете?

— Произошло это потому, что усилилась вертикаль власти, партийная дисциплина в «Единой России». И главное — укрепилась монополия власти. Монополизм во всем — в политике, в экономике — он привел к тому, что нет у депутата функции контроля, нет парламентских расследований, нет возможности повлиять на работу правительства. И парламент перестал быть высшим законодательным органом страны, который держит правительство под контролем. Де факто у нас этих прав нет, а де юре мы можем только назначить председателя правительства или не назначить. Но у нас этот пост занимает председатель «Единой России», поэтому смешно об этом говорить. Никогда Дума не проголосует за отставку Дмитрия Медведева. Парламент стал придатком правительства. Институт разделения властей нарушен. Не так давно председатель Госдумы Вячеслав Володин выступал перед президентом и просил у него возможность для представительных органов согласовывать ключевых министров социально-экономического блока. Но и это не проходит. Когда парламент подчиняется правительству во всем и вся — то это какая работа? Это фикция.

ЯРНОВОСТИ: Приведите примеры того, что мог сделать депутат раньше, и что он не может сделать сейчас.

— Например, дома ветеранов — в Некоузе, Рыбинске, Тутаеве. Они строились на федеральные деньги. Во-вторых, школы. У меня была возможность получить деньги из резервного фонда президента на строительство школы в Борисоглебе, и я ей воспользовался — у депутата был другой статус, другой уровень уважения. Я собирал комиссии — не губернатор, замечу, — и лично ездил на каждый объект. Сейчас уважения нет — если они услышат нашу инициативу и примут федеральную адресную программу, по которой депутат может вносить поправки в пользу своего региона, то оппозиция вряд ли получит такую возможность. Сейчас настолько монополизирована власть — даже на душе погано от этого. Это до области дошло. Чиновники правительства просили нас поддержать бюджет. Речь шла о том, что по программе «Решаем вместе» распределяются деньги в районы и малые города. И депутаты от фракции «Справедливой России» в Ярославской областной Думе пошли правительству навстречу, внесли поправки. Нам было обещано, что средства будут выделены на школы, больницы, дороги. И вот уже второй год нас обманывают. Движения навстречу нет.

ЯРНОВОСТИ: Вы связываете это со статусом депутата?

— Это вторично. На первом месте — гигантомания, гордыня, осознание того, что только они — великие и всемогущие. А то, что каждый в народе называет их партией воров и жуликов, то, что каждый день показывают, что партия власти имеет в своих рядах убийц, насильников. Вот в Переславле случай — жуткий. Два нормальных человека... Но то, что кадровая политика «Единой России» на таком низком уровне, что у них даже не из кого выбрать людей, которые будут нормально работать — меня тревожит. Вспомните случай с главой Гаврилов-Яма Владимиром Серебряковым, когда его сняли. Да, он из «Единой России», но работал, все проекты реализовывал. Я когда в Ярославль, помнится, приехал — весь город снегом завален. Там — все расчищено, работают дворники. И его снимают. То же самое было с Михаилом Боровицким, который только предложил обсудить пенсионную реформу. То есть — порядочных, честных, совестливых выбрасывают из партии, им не находится там места. А вот люди, у которых с нервами плохо, с головой плохо, с сердцем плохо, а главное — с душой плохо — их там пригревают. Убить, уничтожить, расплавить и мстить — таких они поддерживают. Показательный случай — ситуация с газетой «Северянка». Редактора травят полгода — одни проверки. Мне стыдно за такую власть. Внутри партии душат свободных людей. И снаружи.

ЯРНОВОСТИ: А это, на ваш взгляд, какая-то идеология? Просто это совсем странно — стремиться просто так что-то плохо сделать.

— Я не знаю. Думаю, что все от психологии — если в душе ничего нет, то скобли — не скобли — ничего не выскоблишь. Вот я недавно выступал в Госдуме против отмены экологической экспертизы при строительстве так называемых «социально значимых объектов» на берегу Байкала. Депутаты хлопали. Один из представителей «Единой России» выводит меня из зала за руку. Он меня хвалит, благодарит, говорит, что тоже не поддержал закон, несмотря на партийную принадлежность. А теперь, говорит он мне, ты должен выступить, чтобы Арктику не трогали. Я интересуюсь, почему не может выступить он. Он отвечает: «Мне нельзя». Видимо, случаи наказания тех, кто пытается сблизить позицию партии власти с позицией народа, повлияли. Поэтому не зря говорят, что задача «Единой России» как партии олигархов — обеспечить благополучие высшей элиты, которая живет в Европе. Россия для этой самой элиты — колония. Для этого в нашей стране должно быть болото и, как сказал губернатор Архангельской области, шелупонь. Мы с вами, кстати, тоже шелупонь, которая должна обслуживать этих людей. По их мнению.

ЯРНОВОСТИ: Почему, на ваш взгляд, депутаты в большинстве своем перестали отстаивать хоть какие-то позиции?

— Мы сейчас строим общество потребления. И в этой комфортной среде трудно оставаться честным, боевым, смелым. Вот предложили в качестве кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга от оппозиции известного кинорежиссера Владимира Бортко. Он снялся за неделю до выборов. Думаю, дали денег. Сейчас Сергей Шнуров исполнил песню про то, что Москва горит. Приходят сотни тысяч людей это послушать. В Кремле понимают, к чему приводят такие массовые брожения. И Шнурова тут же в Совет культуры вносят, сразу пускают на телевидение. Он получает возможность вести часовую беседу с министром образования. До этого он матершинник был, выстраивал протест. А тут все. Всем власть дает поблажки, если начинает проявляться оппозиционность. В том числе и депутатам. Выборы — это не борьба. Потому что выборов нет — одни фальсификации. Совет Федераций — это понятно, место для отсидки. В Госдуме — огромное количество олигархов и звезд. Провести выборы, когда 20% избирателей приходит, большого труда не составляет. И поэтому откуда появится смелость, если ты знаешь, что тебе дадут. Сказали проголосовать — проголосовал. У тебя все хорошо — зачем дергаться? В этом обществе потребления все благоустроились. И народ тоже.

ЯРНОВОСТИ: Каким образом?

— Смотрите, повысили пенсионный возраст во Франции. Вы знаете, какие там волнения гудят, все протестуют. Все на ушах. В России — на кухне повозмущались, и тишина. Две новости — 80% россиян довольны своей жизнью. При этом 60% молодежи хочет покинуть страну. То есть, 80% довольны, но 60% от этого удовольствия не прочь отказаться. Народ безмолствует, на выборы не ходит. А власть этим пользуется. У нас сейчас так — врач зарабатывает, учитель зарабатывает, инженер зарабатывает. А кто будет лечить, учить, прорываться в космос?

ЯРНОВОСТИ: Вы говорите о воздействии со стороны власти. Как можно коротко охарактеризовать в таком случае текущее расположение сил — вы работайте, а в политику не лезьте?

— Не просто в политику, а в нашу политику, говорит власть. Мы сидим — нам хорошо. На это не посягайте. Мы вам дали возможность — не
трогайте нас. Так же и в регионах.

ЯРНОВОСТИ: То есть, к примеру, Ярославскую область можно рассматривать как миниатюру того, что происходит на федеральном уровне.

— Как раз сегодня об этом задумался. Вот есть программа «Оздоровление Волги». В этом году должны были начать строительство очистных сооружений в Ярославле, Тутаеве и Рыбинске. Все деньги вернулись. Мы не одни такие. Но есть тенденция — там, где чиновники на уровне губернатора местные, идет подготовка документации, совещания, рабочие группы. Деньги осваиваются. Как только прислали из Москвы — никакой работы, средства возвращаются. Это похоже на закономерность. Приехали чужие — контакта нет, работы нет. Но попробуй им возрази — замучают. Жить во лжи — тупиковый путь.

ЯРНОВОСТИ: Как вы сами оцениваете свою работу в Госдуме 2019 году? Ранее мы писали, что вас назвали «суетливым» — то есть, законопроектов много, а выхлопа мало.

— А давайте вы сами оцените. Вот смотрите — Грешневиков и коллеги вносят законопроект о введении прогрессивной системы налогообложения. «Единая Россия» и правительство за него не голосуют. Далее — мы вносим поправку, согласно которой малоимущие могут получать жилье. «Единая Россия» корректирует так, чтобы эти люди брали ипотеку. Внесли закон о природной ренте. Мой оппонент сказал — наша страна особая, нам такие законы не подходят.

ЯРНОВОСТИ: Почему?

— Мне тоже интересно. Я вот такие законы вношу, «Единая Россия» не голосует. Вот коллега Грибов по этому показателю максимально эффективен. А почему? Вносят закон о повышении пенсионного возраста — голосуют «за». Рука руку моет.

ЯРНОВОСТИ: Спустя восемь созывов вы можете сделать вывод, что может породить депутатская среда дальше?

— Ничего, кроме скуки, грусти и стыда перед народом. Либеральная власть захватили и правительство, и СМИ, и банковские структуры. Она не мыслит свою жизнь в России. А эта территория будет тотально выжжена.

ЯРНОВОСТИ: Зачем вообще быть депутатом при таком раскладе?

— Слава богу, их выбирают. Не нравится один — выбери другого. Всю жизнь мама страдала — люди на улице ее ругали после принятия Госдумой очередного закона. Депутатом кто-то должен быть. Мы яркие, активные, боремся. Не нравится — выбирайте другого. Депутатская работа вызывает у меня грустные впечатления. Свободы все меньше, пространства для работы меньше. Выступать тоже приходится все меньше. А толку? Сидишь, настроения никакого нет, желания нет. Но иногда как царапнет! Лес, который нещадно распродают, Байкал, Волга. Не могу молчать. Кроме того, большому количеству людей удается помогать за счет депутатских полномочий. Как только интерес людей остынет — можно больше не работать.

РаспечататьГосдумаАнатолий Грешневиковдепутат

селдом
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика