Трубы
Альфа_мед

Актерский квартал в Ярославле «подарили» губернатору Миронову

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что актерский квартал на улице Чайковского в Ярославле получил статус достопримечательного места. Соответствующий приказ подписала исполняющая обязанности директора департамента охраны объектов культурного наследия Наталья Грушевская.

Автор заявки на выявление объекта культурного наследия директор АНО «Наследие Ярославии» Семен Тараев назвал случившееся «безусловной победой ярославской общественности».

В правительстве региона, похоже, на этот счет другое мнение. Так, в пресс-службе все лавры отдали губернатору Ярославской области:

— По поручению Дмитрия Миронова специалисты департамента охраны объектов культурного наследия провели мероприятия, необходимые для включения этой исторической застройки в число объектов культурного наследия, — сообщает пресс-служба губернатора.

Считаем необходимым напомнить, что в первые же минуты сноса, который собственник одного из зданий с особым цинизмом начал в День России, мэр Ярославля Владимир Волков дал поручение немедленно остановить уничтожение памятника.

Когда вскоре собственник вопреки здравому смыслу вновь попытался начать работы, на место выехал депутат Государственной Думы Андрей Коваленко.

Кроме него права жителей хуторов отстаивали активисты партии «Новые люди», которых во время стихийной акции протеста безуспешно пытался вразумить глава администрации Кировского и Ленинского районов Александр Трудоношин.

Свою роль сыграли и директор Волковского театра Айрат Тухватуллин с художественным руководителем Первого Русского Сергеем Пускипалисом. Они двигали «имиджевую» составляющую скандала.

А актер театра Илья Коврижных и вовсе грудью преграждал дорогу спецтехнике.

Кроме того, больше тысячи ярославцев подписали петицию за спасение квартала.

Обо всем этом в правительстве региона упомянуть забыли.

— Актерский квартал — это одно из тех мест, которые дышат историей, отражают душу Ярославля, и мы не могли допустить его разрушения, — цитирует Миронова пресс-служба. — Совместно с Общественной палатой области мы приняли решение о необходимости включения всего ансамбля в число объектов культурного наследия. Это позволит сохранить царящую здесь ауру прошлого и уберечь здания от сноса и перестройки. Комплекс будет подлежать охране в соответствии с федеральным законодательством. В дальнейшем планируем проведение государственной историко-культурной экспертизы.

Что не менее важно, новый статус не гарантирует сохранность актерскому кварталу. В правительстве говорят: проведение работ все еще возможно — но только при наличии разрешений соответствующих ведомств и при полном контроле с их стороны.

А это уже — дело техники. Учитывая, с какой уверенностью собственник приступал к сносу, можно предположить, что получить необходимые согласования для него не составит труда. Не зря имя владельца здания до сих пор нигде не фигурировало.

— В рамках государственной историко-культурной экспертизы будут разработаны требования и регламенты в границах достопримечательного места, которые определят возможность или невозможность сноса, реконструкции, нового строительства, — оставляет открытым вопрос сохранности актерского квартала правительство региона.

РаспечататьДмитрий Мироновправительство Ярославской областиАктерский квартал

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика