Авангард

Инвестиционный климат Ярославской области: есть ли жизнь на ТОРах

Недавно Росстат сообщил о том, что в 2018 году в Ярославской области открылось 2955 компаний. При этом закрылось 6651 предприятие. В рейтинге субъектов РФ по соотношению закрывшихся предприятий к вновь созданным регион занял 28 место.

– Главные сложности, с которыми сталкиваются компании – это высокая кредитная ставка, ограничивающая доступ к финансовым ресурсам, отсутствие необходимых навыков ведения бизнеса, кадровый дефицит, а также затрудненный доступ к рынкам сбыта и отсутствие информации о тех мерах поддержки, которые предлагает тот или иной регион, – считает председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Елена Трубникова.

При этом правительство Ярославской области сообщает о новых инвестиционных соглашениях и комфортных условиях для бизнеса в целом. ЯРНОВОСТИ спросили у представителей компаний, планирующих открывать производства в Ярославской области, почему они выбрали именно наш регион. Отметим, обе компании, о которых идет речь, собираются работать на территориях опережающего развития.

В частности, Картонажный комбинат из Курска собирается открывать в Тутаеве предприятие «Романовский печатник». Компания планирует выпускать целлюлозный и вторичный картон. В пользу принятия этого решения сыграла необходимость импортозамещения. По словам представителя компании, сейчас в РФ такие производства либо куплены, либо «загнулись». Картон для пищевой и фармацевтической промышленности иногда привозят даже из Чили.

– Нам понравилось отношение руководства области и корпорации развития. На территории – очень хорошая степень проработки участков под застройку. К тому же мы будем располагаться на территории опережающего развития: там хорошие условия для работников и особые налоговые режимы. Ярославская область добилась того, чтобы эти ТОРы появились, – отметили на Картонажном комбинате.

Сейчас предприятие завершает работы по проектированию, начало строительства завода назначено после экспертизы – на 2020 год.

Похожего мнения придерживается представитель компании «РОМЗ Лифт» Виталий Квашин. В разговоре с ЯРНОВОСТЯМИ он отметил, что, как и любой молодой компании, им необходимы льготы, которые предоставляют компаниям-резидентам ТОРов.

Компания создает концепцию умного лифта, а в качестве параллельного проекта создает агропромышленную установку по переработке отходов ферм. Последняя должна оказаться интересна инвесторам в связи с нацпроектом «экология».

Как отмечает кандидат экономических наук Александр Прохоров, такие зоны пытались создавать еще во времена, когда губернатором Ярославской области был Анатолий Лисицын.

– Территории опережающего развития – законный способ ухода от налогов, в связи с чем они редко держатся долго. По сути дела, это игра в «кошки-мышки» с федеральными властями. Целиком стране не хочется менять правила, поэтому и создаются ТОРы – своеобразный компромисс между желанием развиваться и наполнять бюджет за счет налогов, – рассказал ЯРНОВОСТЯМ Александр Прохоров.

Отметим, что новых производств уровня KOMATSU, открытого в Ярославской области во времена руководства Сергея Вахрукова, сейчас не наблюдается. Из известных проектов, которые могут обосноваться в регионе при Дмитрии Миронове, можно назвать комплекс по переработке батареек «Дюрасел Раша». Соглашение с компанией губернатор подписал на ПМЭФ-2019.

Фото: «Коммерсантъ».

РаспечататьЯрославская областьинвестицииТерритории опережающего развития

Дом ру ноябрь 2019
сбер
Адвокаты

Ярославцам посчитают их долговую нагрузку

Заглушка

Затягивание банкротства «Вощажниково» — попытка избежать расплаты по долгам перед ВЭБом?

Инвестиционный климат Ярославской области: есть ли жизнь на ТОРах

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика