Авангард

Ярославская область — утраченный шанс «Справедливой России»

Институт социально-экономических и политических исследований выпустил доклад «Долгая дорога в Думу. Российские партии на старте сдвоенного избирательного цикла 2020-2021 год». В нем, помимо всего прочего, говорится об усилении партий, относящихся к оппозиции — ЛДПР и КПРФ, а также о возможном росте количества голосов, отданных за малые партии — например, за «Коммунистов России» и «Партию пенсионеров». Это, в первую очередь, связано с пенсионной реформой. Однако все эти факторы в совокупности негативно сказываются на «Справедливой России». В Госдуме может остаться лишь три партии, поскольку существует риск, что СР не сможет преодолеть пятипроцентный барьер.

— По итогам выборов 2018-2019 гг. «Справедливая Россия» находится в переходной «проблемной» зоне с точки зрения прохождения в Госдуму списком, что фиксируют и данные общероссийских соцопросов об электоральных рейтингах партий, — говорится в докладе.

По словам политолога Дмитрия Бадовского, «Справедливая Россия» сталкивается с двумя основными трудностями.

— С одной стороны, партия проигрывает основным конкурентам — КПРФ и ЛДПР — в «радикализме риторики» и лозунгов на фоне не лучших социально-экономических настроений. Эсерам сложнее это делать. Кроме того, в зоне не только патриотической, но именно социально-популистской риторики намного активнее стала ЛДПР. С другой стороны, СР больше страдают от электоральной экспансии малых партий — например «Партии пенсионеров» или «Зелёных», которые именно в 2019 году начали наращивать свои результаты. Та же «Партия пенсионеров» не только забирает часть разочаровавшихся в «Единой России» избирателей, но и откусывает электорат у СР, — пояснил ЯРНОВОСТЯМ Дмитрий Бадовский.

По словам политолога, сложно рассуждать о том, что нужно сделать «Справедливой России» для того, чтобы выбраться из сложившейся ситуации.

— Дело в том, что сам [лидер «Справедливой России»] Сергей Миронов не раз заявлял о необходимости переформатирования левого фланга и роли СР в этом вопросе, о возможных альянсах с другими партиями, обновлении и укрупнении. Но пока эти проекты развития не получили, — пояснил Дмитрий Бадовский ЯРНОВОСТЯМ.

Как сообщил ЯРНОВОСТЯМ источник, близкий к ситуации, в качестве одного из путей обновления «Справедливой России» планировалась смена руководителя. Место Сергея Миронова должен был занять Никита Исаев. Лидер движения «Новая Россия» активно участвовал в жизни регионов России и организовывал протест против инициатив власти. В частности, одним из последних его проектов было выступление против строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище.

Предполагалось, что Никита Исаев объявит о своей новой роли в Ярославской области. Однако политик умер по пути из Тамбова в Москву ночь с 15 на 16 ноября. Теперь «Справедливой России» будет очень сложно найти фигуру, по масштабам деятельности здесь и сейчас соответствующую Исаеву.

РаспечататьЯрославская областьСправедливая РоссияНикита Исаев

Дом ру ноябрь 2019
сбер
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика